«Лебединое озеро» и «Дикую охоту короля Стаха» скоро увидят зрители Большого театра

фонтан возле оперного театраВ Большом театре Беларуси состоялись экскурсия для журналистов и пресс-конференция, в ходе которой руководство театра рассказало о планах и перспективах, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Генеральный директор Большого театра Александр Петрович отметил, что 19 ноября 2020 года состоялась премьера оперы «Фауст». С тех пор в театре, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, старались не переносить спектакли и не делать замен, за исключением некоторых концертов, проходивших в Камерном зале.

Доходная часть по сравнению с декабрем 2019 года значительно упала. Тогда имели средний показатель заполняемости зала 97 %, а в декабре 2020 года с трудом вышли на 30 %. Сейчас балетные спектакли собирают 700–800 зрителей при чуть более чем тысяче мест в зрительном зале, а отдельные спектакли пользуются громадной популярностью и идут с аншлагами, — рассказал А. Петрович.

Активно работает Камерный зал имени Л. П. Александровской, где проходят творческие встречи с артистами и музыкантами. К сожалению, пока не можем похвастаться широкой гастрольной деятельностью. С января 2021 года состоялось более 10 концертов на площадках нашей страны. Эта тенденция набирает обороты. Восстанавливаем наши проекты «Балетное лето в Большом» и «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов» в Несвиже, а с 13 июля коллектив уходит в отпуск, выходит из которого 31 августа, чтобы вновь радовать зрителей.

Художественный руководитель Большого театра Валентин Елизарьев подчеркнул, что время не прошло даром, поставили шесть спектаклей: «Кошкин дом» и «Пиноккио», «Виллисы. Фатум», «Фауст», «Пер Гюнт», возобновлен в новой редакции «Щелкунчик», который всегда был востребован в театре.

Мы приступили к работе над спектаклем «Лебединое озеро». Поставил перед собой задачу собрать все лучшее, что было в оригинальных образцах за историю этого спектакля, — уверил В. Елизарьев и рассказал, что 14 мая состоится премьера.

В роскошном оформлении метра театральной живописи Вячеслава Окунева, спектакль ожидается поистине великолепным. До конца театрального сезона будет поставлен спектакль «Дикая охота короля Стаха», над которым работает режиссер Анна Моторная.

В следующем сезоне ожидаются премьера оперы «Самсон и Далила», детский балет «Конек-Горбунок» и балет «Идиот» по одноименному произведению Федора Достоевского, премьера детской оперы.

Работа в театре не прекращалась. Даже если мы не давали спектакли, то создавали их. Мы рады, что на некоторые спектакли не достать билеты, они идут с аншлагами. Настроение у всех рабочее, планируем интересные проекты. К нам пришли талантливые молодые люди, их имена уже украсили афишу, — признался В. Елизарьев.

Режиссер-постановщик А. Моторная уверила, что «Дикая охота короля Стаха» — знаковое произведение для театра.

— Создаем национальный спектакль, которым должна гордиться Беларусь, — подчеркнула она. Не собираюсь восстанавливать старый спектакль, но стараюсь сохранить то, что можно сохранить. Хочу, чтобы мы гордились тем, что у нас есть такая опера. 11 и 12 июля планируется премьера.

О работе над оперой «Самсон и Далила» рассказала режиссер-постановщик, солистка Большого театра Оксана Волкова.

Эта опера никогда не шла в Беларуси. История знакома многим. Мне кажется, она будет интересна и актуальна для нашей страны, театра и труппы. Французская музыка — материал, который очень хорошо ложится на в большинстве своем лирические голоса актеров нашей труппы. О партии Далилы мечтает каждая меццо-сопрано, так что у меня есть свой собственный интерес. Сделаем все возможное, чтобы спектакль получился интересный, актуальный, современный. Работа над ним только началась, — отметила О. Волкова. А молодой дирижер Дмитрий Матвиенко признался, что опера «Самсон и Далила» станет его первой работой в качестве дирижера-постановщика в минском театре.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ