Лечат ожирение и болезни опорно-двигательного аппарата. Побывали в первом в Беларуси бассейне для собак

Реабилитация четырехлапых — направление в ветеринарии относительно новое. Мануальная и физиотерапия для животных постепенно развиваются и в нашей стране. В 2019 году в Минске даже открылся первый бассейн для питомцев. Зачем собакам плавать и какие проблемы решают в центре — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Помогать чужим питомцам Андрея Хартановича побудила трагедия, случившаяся с собственным псом. Три года назад питомец Андрея Арчи попал под машину. Серьезные операции улучшили состояние собаки, но нужна была длительная реабилитация. Ветеринарный врач посоветовал хозяину устраивать псу регулярные заплывы. Проштудировав сайты, Андрей понял, что в Минске о бассейнах для животных пока не слышали. Тогда и решил создать свой.

Первая проблема, с которой столкнулся минчанин, — поиск помещения для собак.

С августа 2018-го по июль 2019 года я пытался арендовать хотя бы что-то. Предложений было много, но, как только заходил разговор о цели использования, слышал отказ.

Но в итоге помещение было найдено, и реабилитационный центр для собак, на базе которого начал работать первый бассейн для животных в стране, начал принимать пациентов.

Стартовало все именно с бассейна. Начали приходить люди и задавать вопросы по реабилитации питомцев. Тогда я заинтересовался этой темой, начал искать ответы, — рассказывает А. Хартанович. Изучал многое по курсам. Их много в России, но в условиях пандемии в ход шли в основном вебинары.

В реабилитационном центре — с десяток приборов и устройств. Здесь питомцу и массаж сделают, и потренируются с ним на гимнастическом мяче, и поставят на беговую дорожку. Последняя, кстати, реабилитационная, предназначенная для людей. Скорость дорожки крайне медленная — от 100 м в час, поэтому для разработки суставов хвостатых подходит отлично.

Если брать дорожки для собак, то они примерно в два раза дороже. Хотя фактических отличий нет. Многое по поводу реабилитации заимствуем из американской ветеринарии. Там все это развито, но стоит очень дорого. Поэтому некоторые приспособления для собак делаем самостоятельно, — поясняет собеседник. Например, схожую с беговой дорожкой конструкцию смастерили сами клиенты. Повезло, что у них своя кузница. С таким аппаратом можно ходить по улице, при этом разрабатывая задние лапы.

Как пухлых собак превращают в подтянутых и спортивных?

В процессе разговора на прием приходит четырехлапый пациент. 13-летний шпиц Чегевара, можно сказать, вкатывается в помещение. У милого пушистого облачка серьезная проблема — ожирение.

Иди позорься для кадра. Рассказывай, сколько наел, — шутливо пытается пристыдить пса хозяйка.

На весах огромные цифры — 8,15 кг. При норме в 4 кг для этой породы показатели неутешительные.

Вот за неделю хотя бы 50 г сбросили. Для нас это уже результат. Дойти бы до 6 кг. Сердцу уже будет полегче. Из-за того, что метаболизм в таком возрасте уже не тот, невообразимых целей не ставим.

А как случилось, что он так много набрал?

Чегевара пережил много операций, плюс пожилой возраст, кастрация, малоподвижный образ жизни. Да и из-за шерсти реальных объемов не видно. Мы сами не заметили, как это случилось. Начали бить тревогу только когда резко походка стала странной: вроде шпиц, а ходит как бульдог. Посещаем занятия уже около месяца, соблюдаем диету — в общем, решили взяться за здоровье.

По словам хозяйки, пример для них — лабрадор Салли, который за месяц занятий в центре избавился от 10 лишних килограммов. У пожилого пса были проблемы с передними лапами, ему делали операцию на суставы. После перенесенного артроза собака вовсе перестала подниматься.

За три месяца занятий дважды в неделю собака похудела. К тому же теперь носится на всех четырех. Хозяева сказали, что, пока на улице тепло, для поддержания формы они будут плавать с ней сами, а осенью вернутся в бассейн, — поясняет основатель реабилитационного центра.

Чегевара уже готов к заплыву — на нем обязательный жилет для плавания. Маленькие жилетики центр покупает на заказ, но несколько моделей сделали и самостоятельно. Рассказывают, что, возможно, скоро выпустят свою линейку.

А без жилета собаке разве плавать нельзя?

— Можно, но так животное проще контролировать.

Пес и правда косится на воду с недоверием — так и думает, как бы удрать. Но тренер поднимает его за ручку на жилете, как 8-килограммовую сумку, и заплыв начинается.

— Первое занятие — это всегда подбор нагрузки. Чегевара начинал с 15 секунд, потом делаем перерыв. Важно, чтобы сердце сильно не перегружалось, не синел язычок. Ему, например, противопоказаны длительные заплывы. Но есть пациенты, которые плавают и по полчаса без перерыва, — поясняет Андрей.

Приучить пса к воде и восстановить здоровье

В воде шпиц тяжело дышит и перебирает лапками — он явно немного напуган. Но такая реакция вполне предсказуема, ведь далеко не все собаки любят плавать.

— Мало кто плавает аккуратно, как Чегевара, некоторые устраивают истерики. Неприязнь к воде у собак — обычное дело. Сначала они со мной дружат, но только мы подходим к бассейну, поведение меняется. Собака может прятаться за хозяина, упираться. Тогда в ход идут уговоры. Ходила к нам лайка, которая очень боялась заходить в воду. Приучал ее около трех месяцев. Вкусняшки давал, чесал за ушком. За такие поощрения она плавала отлично, спустя время после бассейна даже сама вела меня к месту, где лежит угощение.

Чтобы развлекать питомцев, в бассейне есть игрушки. Для спокойствия собаки при плавании может присутствовать хозяин. Иногда владельцы сами плавают со своими животными.

— Когда откроем бассейн побольше, даже хотим сделать отдельную услугу по плаванию с питомцем. Это будет польза для обоих, — делится планами собеседник.

— С какими проблемами обычно приводят животных?

— Как правило, сталкиваемся с ожирением, межпозвоночными грыжами, артритами и артрозами у возрастных собак. Очень много щенков до года, которым ставят дисплазию. Самые сложные — неврологические проблемы.

Специалист подчеркивает: результат во многом зависит от того, как скоро на ненормальное состояние пса отреагируют хозяева. Но в центре берутся даже за сложные случаи. Так, благодаря регулярным занятиям собака породы ньюфаундленд за два месяца скинула 15 кг. В какой-то момент на прогулке из-за лишнего веса животное просто упало на землю и не смогло идти домой.

— Точное времени, когда восстановится собака, назвать невозможно. Примерно через 10 занятий можно выявить, как реабилитация покажет себя в дальнейшем. До возвращения к нормальному состоянию может пройти от двух недель до нескольких лет, — рассказывает А. Хартанович. Количество занятий зависит от потребностей. Для поддержания формы достаточно одного раза в неделю, для более серьезных результатов — около трех. Иногда буквально через 3–4 занятия к хозяевам подходят на улице, спрашивают, от чего пес такой бодрый, может, витамины какие-то принимает.

К концу процедуры, позируя на камеру, четырехлапый пловец успокаивается. После заплыва собаку отводят под душ, а потом сушат феном — водные занятия окончены.

Мы видим интерес хозяев к водной реабилитации, поэтому хотим развиваться. Сейчас ищем помещение побольше, где будет более крупный бассейн. Еще планируем продвигать водный спорт для собак, ведь пока в Беларуси это не развито. Так что двигаться есть куда, — резюмирует собеседник.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ