Лечебный плед за 150 рублей и реле контроля напряжения за 600. Как мошенники обманывают пожилых минчан

Плед излечит от всех хворей, а заговор спасет семью. Как обманывают пожилых минчан — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Старики по своей натуре доверчивы, легко идут на контакт, поэтому обмануть их порой весьма несложно. Так, недавно несколько пожилых жителей Фрунзенского района попались на удочку непорядочных граждан: молодые муж и жена втридорога устанавливали одиноким пенсионерам реле контроля напряжения. Они представлялись работниками ЖЭУ, якобы проверяли состояние электропроводки в квартирах, после чего убеждали хозяев в необходимости приобретения этого устройства, говоря, что оно стоит около 600 рублей, но для пенсионеров и инвалидов действует скидка 50 %. На самом же деле его себестоимость не более 50 рублей.

По сути, никаких противозаконных действий семейная пара не совершила. Старики добровольно заключали с ними договоры, отдавали деньги. Один дедушка, поняв, что его обманули, обратился к адвокату, который помог ему составить исковое заявление. Правда, до основного судебного слушания стороны не дошли — заключили мировое соглашение. Пенсионеру вернули часть денег.

А к 82-летней жительнице Ленинского района под видом медработника пришла женщина, которая предложила приобрести лечебный плед за 150 рублей. Старушка согласилась. Чтобы рассчитаться, достала из шкафа все сбережения, которые откладывала на похороны, — 500 рублей и 3 900 долларов. Взяв деньги за одеяло, гостья попросила воды. Пока пенсионерка хлопотала на кухне, злоумышленница похитила у бабушки все деньги и поспешила скрыться. Вскоре воровку задержали. Ею оказалась 28-летняя жительница Барановичей, ранее судимая за имущественные преступления.

— Часто злоумышленники приходят к старикам домой и предлагают купить по «очень выгодной» цене одеяла, посуду, массажеры… Были случаи, когда наведывались самопровозглашенные маги и чародеи, снимали порчу и очищали карму. А заодно и кошельки, — рассказывает старший инспектор по особым поручениям управления профилактики МВД Республики Беларусь Михаил Жильцов.  В последнее время непорядочные граждане также просят пенсионеров за небольшое вознаграждение (как правило, 20–30 рублей. — Прим. авт.) оформить на себя в рассрочку гаджет или бытовую технику, обещая за них исправно платить, но так и не делают этого.

Многие пенсионеры пострадали от кибермошенников. Те, представившись сотрудниками службы безопасности банка, по телефону просили пожилых людей срочно назвать реквизиты карт, потому что якобы в тот момент происходило несанкционированное снятие денег с их счетов. Стоит ли говорить, что доверчивые бабушки и дедушки, боясь лишиться своих кровных, тут же предоставляли злодеям всю информацию.

В Минске были случаи, когда пожилым гражданам по телефону сообщали, что их родственники попали в беду, задержаны и срочно требуются деньги. Ошарашенные такими новостями пенсионеры отдавали свои сбережения злоумышленникам.

М. Жильцов отметил, что за восемь месяцев нынешнего года в республике зарегистрировано около 2,5 тыс. мошенничеств, в 130 случаях потерпевшими стали пожилые люди. Только 2/3 таких преступлений впоследствии удается раскрыть.

Милиционеры настоятельно рекомендуют родственникам пожилых граждан постоянно напоминать им о мерах безопасности. Ни под каким предлогом нельзя впускать в дом незнакомцев. Всегда можно позвонить в соцслужбу или поликлинику, чтобы уточнить, отправляли ли они своих специалистов по определенному адресу. Кроме того, о подозрительных визитерах можно сообщить на линию «102» или своему участковому.

Ни в коем случае не стоит сообщать никому платежные реквизиты, полный номер карточки и срок ее действия, логин и пароль к интернет-банку, иную персональную информацию.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ