Лечение коронавируса провоцирует его активную мутацию — ученые

Лечение коронавируса способствует активной его мутации. Такое мнение, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», в беседе с РИА Новости высказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

О носительстве вируса

По словам специалиста, инфекционность вируса увеличилась, однако это не означает, что он стал более опасным.

— Ученые, однако, заметили еще одну важную вещь — признаки того, что данный штамм возник в результате эволюции внутри одного хозяина, — сказала А. Баранова.

Как пояснила профессор, продолжительное нахождение коронавируса в организме наблюдается в состоянии иммуносупрессии — подавленного иммунитета. Такое происходит, когда применяют иммуносупрессивную терапию, к примеру, в случае с ВИЧ или для проведения трансплантации органов иммунитет подавляется при помощи медикаментов.

— Применение такой терапии правильно, но это создает условия, чтобы вирус сидел в организме дольше. Человек легче переносит болезнь, но на то, чтобы организм очистился от вируса, уходит больше времени, — пояснила А. Баранова.

Об эволюции вируса на фоне лекарств

Также биолог пояснила, что методы лечения COVID-19 помогают коронавирусу эволюционировать быстрее.

— Например, мы применяем коалесцентную плазму, в которой находится большое количество специфических антител. Они убивают вирус, —  рассказала А. Баранова, однако уточнила, что у человека, переносящего коронавирус в тяжелой форме, нередко содержится несколько разновидностей вируса SARS-CoV-2. В таких случаях плазма способна убрать те виды вируса, которые могут быть связаны антителами, но остальные при этом останутся, и произойдет направленная эволюция вируса.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ