Лечение плазмой и возвращение больниц к обычной работе. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире

В мире число заболевших коронавирусом приближается к 5 млн человек. В тройке стран-лидеров по числу зараженных находятся США, Россия и Бразилия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По состоянию на 19 мая в Беларуси насчитывается 31 508 случаев коронавирусной инфекции, выздоровели и выписаны 10 620 жителей страны с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19. За все время распространения инфекции на территории республики скончались 175 человек с хроническими заболеваниями, отягощенными коронавирусом. Всего по состоянию на 19 мая в Беларуси проведено 375 076 тестов.

Караник: в Минске осторожно занимаемся обратным перепрофилированием коечного фонда

В Минске осторожно занимаются обратным процессом перепрофилирования коечного фонда и возвращением медучреждений к нормальной работе. Об этом министр здравоохранения Владимир Караник рассказал 19 мая в Витебске. Министр отметил, что число клиник, которые будут лечить пневмонии, постепенно уменьшится, поскольку, по мнению медиков, сложный этап уже пройден, сформирован достаточный коечный фонд, причем даже в самые напряженные дни использовалось около половины. Количество задействованных для помощи пациентам аппаратов искусственной вентиляции легких никогда не превышало 15 % от имеющегося парка.

Сдать плазму может даже тот, кто просто чувствует, что переболел COVID-19, — ответы на важные вопросы о донорстве

В ГУ «РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий», где принимают плазму у доноров, переболевших коронавирусной инфекцией, ответили на самые важные вопросы о методах помощи тяжелобольным и о том, кто и как может спасти жизни. Подробности здесь.

Доктор Терещенко: приостанавливать плановую вакцинацию не стоит

Приостанавливать плановую вакцинацию даже в период пандемии не стоит. Такое мнение в эфире «Радио Минск» высказал доктор Александр Терещенко — автор и ведущий медицинских программ. Так, в России временно приостановили плановую вакцинацию взрослых и детей на фоне коронавируса. В Беларуси же эти процедуры продолжаются, и их надобность и важность даже в период пандемии подчеркнул и А. Терещенко. Как отметил специалист, белорусы стали прививаться чаще.

Также доктор рассказал, с чего стоит начать профилактику коронавируса, как правильно использовать перчатки для защиты от инфекции, что делать для поддержки иммунитета в период пандемии и стоит ли увлекаться работами на даче в сложившейся эпидемической обстановке.

В мире

Общие данные по коронавирусу в мире

В мире число зараженных превысило 4,9 млн человек. Лидерами по количеству зарегистрированных случаев являются США, где заболели более 1,52 млн жителей, Россия, где насчитывается свыше 300 тыс. случаев COVID-19, и Бразилия, которая с более чем 271 тыс. заболевших поднялась на третью строчку в общем списке. В пятерке государств с наибольшим числом инфицированных находятся также Великобритания (250 138) и Испания (232 037). В мире от коронавируса скончались 323 341 человек.

Трамп принимает лекарство против малярии для профилактики COVID-19

Президент США Дональд Трамп заявил, что принимает противомалярийный препарат в качестве профилактики COVID-19 по одной таблетке ежедневно на протяжении 10 дней. Также он добавил, что медики, работающие в Белом доме, разрешили ему принимать это лекарство со словами: «Ну, если вам хочется».

В свою очередь врач Белого дома Шон Конли заявил, что здоровье президента в порядке и потенциальная польза от принятия препарата перевешивает возможные риски.

Новые исследования ученых о коронавирусе

Ученые рассказали, какие люди невосприимчивы к коронавирусу

Те, кто переболел атипичной пневмонией во время ее вспышки в 2003 году, могут не заразиться коронавирусом. По мнению экспертов, одна из разновидностей антител, которые вырабатываются при респираторном синдроме, может нейтрализовать частицы вируса SARS-CoV-2. Также ученые не исключают эффективности разных видов антител, использованных совместно друг с другом, при наличии тяжелой формы COVID-19. Кроме того, их можно применять для профилактики заражения у людей, которые находятся в группе риска.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ