Лед, пламя и странная математика: фестиваль ледовых скульптур проходит в ботаническом саду

Фестиваль ледовых скульптур «Мир кристаллов» открылся в Центральном ботаническом саду 17 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фестиваль необычного зодчества проходит здесь уже в четвертый раз. В этом году, кстати, он имел все шансы не состоятся из-за непривычно теплой зимы.

И все-таки организаторы дождались нормальных минусовых температур.

— Успели уложиться в 4 дня — когда стоял небольшой морозец, — рассказывает заведующая сектором информационно-просветительской работой ЦБС НАН Беларуси Елена Сокуренко. — Доставили порядка 20 кубов льда: каждый высотой порядка 50 сантиметров и толщиной около 20 сантиметров.

Модули-блоки получились более компактными, чем в прошлом году, когда вес одного «кубика» достигал 60 килограмм.

— Толщины льда, объективно, не хватило — отмечает одна из участниц фестиваля «Мир кристаллов» Татьяна Леонова. Вместе с Павлом Леоновым они представили на суд жюри и радость зрителей фигуру Масленицы.

Украшенная цветными лентами скульптура выглядит ироничной насмешкой над традиционным сожжением чучела зимы. Мол, ну, попробуйте. Для праздничного «эшафота» приготовили соломенную куклу. Ледяной же прототип обещает стоять долго.

— Выдержит даже плюсовую — до 3 градусов — температуру воздуха, — отмечает Татьяна Леонова. — Лед, в целом, невероятно приятный материал для работы: мягкий, податливый, не то, что камень.

Бензо- и электропилы, стамески всех мастей, закольники — для работ по льду скульпторы используют широкий арсенал инструментов. В том числе, привычные многим бытовые приборы: фены и утюги. Последние — чтобы придать ледяным гранями исключительную гладкость.

— Волшебный материал, — комментирует скульптор Василий Тимашов. — Все эти пузырьки и трещины создают образ застывшего времени.

Василий участвует в фестивале не в первый раз. В прошлом году его команда создала весеннюю сказку среди зимы: ледяную арку, оплетенную ажурными ветвями, в тени которых прятались птицы. В 2018-м ваяли красавицу-девушку, символизирующую образ целой планеты.

— На работу ушло порядка четырех дней, — рассказывает собеседник. — Лед, вроде и тонок был — всего 20 сантиметров. Тем не менее, колоссальной разницы с прошлым годом не заметил. Толщина композиции, к слову, получилась равной работе прошлого года.

Всего в IV фестивале ледовой скульптуры «Мир кристаллов» приняли участие 9 команд. А вот работ на кленовой аллее ботанического сада — традиционное место проведение фестиваля — разместилось 10. Резные скамейки и прозрачный робот; огонь, заключенный в треугольную форму, и ледяное сердце с названием « 1+1 = 3». Кстати, публика, охотно делавшая фото на фоне изваяний, о странной математике (или, кто знает, о глубоком символизме?) не задумывалась.

Интересно, что фестиваль ледовых скульптур в этом году совпал с Масленичными гуляниями. Вот уж, действительно, лед и пламя в одном флаконе.

Фото Павла Русака

Самое читаемое