Лед сковал водохранилище Дрозды. Есть ли угроза для жизни находящихся там лебедей

Лед сковал водоемы столицы, и на водохранилище Дрозды были замечены лебеди, сидящие на ледяной корке, спрятавшей под собой воду. Есть ли угроза их жизни и нуждаются ли птицы в спасении, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Мингоркомприроды Татьяна Шеменкова подчеркнула, что в нынешних погодных условиях угрозы для жизни пернатых нет. Если они сидят на льду, значит, просто экономят силы. Но пернатые прекрасно знают, где поблизости есть незамерзающие водоемы и полыньи, и при желании или проголодавшись отправятся туда. Относительно Дроздов ближайшая такая точка — водохранилище Криница.

Собеседница добавила: в помощи человека лебеди пока не нуждаются. Она может пригодиться им только в экстремальных погодных условиях, когда на улице в течение нескольких дней подряд будет держаться температура -15 градусов и ниже. В этом случае полыньи могут обледенеть и уменьшиться в размере, и там станет мало места для всех пернатых. Но специально для таких форс-мажорных обстоятельств УП «Минское лесопарковое хозяйство» еще осенью заготавливает зерно и в случае необходимости централизованно подкармливает водоплавающих птиц. Как правило, «столовая» разворачивается на водохранилище Криница.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ