Ледяной электромобиль и снежную копию Мирского замка построили в зоопарке

Фестиваль снежных и ледяных фигур, посвященный 80-летию Заводского района, устроили в зоопарке 24 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Он собрал внушительное число участников и зрителей. И это несмотря на суровый мороз!

Герои мультфильмов и сказок, животные и птицы, спортивные арены и замки Беларуси — порядка 50 работ были представлены на суд жюри. Выбрать из такого разнообразия самые лучшие — задачка не и легких.

Вот распахнули черно-белые крылья аисты. Неподалеку застыло потешное семейство упитанных пингвинов. Блестит ледовым боком электромобиль, созданный представителями Минского государственного автомеханического колледжа. Скульптура небольшая, но тяжелая — весит почти тонну.

Восхищен талантами участников, — говорит глава администрации Заводского района Александр Дорохович. — Заметьте, над этой композицией трудились не профессиональные архитекторы, а обычные педагоги! Жюри можно посочувствовать – сложный выбор предстоит.

Он признался, что ему больше по душе масштабные фигуры. К примеру, золотая рыбка, созданная сотрудниками зоопарка. Она, кстати, обещает исполнить желание — нужно лишь потереть чешуйчатый бок. Таким образом авторы обыграли тему конкурса «Зимний подарок любимому району!».

Многие участники желали Заводскому дальнейших спортивных достижений – как на ледовых площадках, так и на футбольных полях.

Копию Мирского замка воссоздал из снега творческий коллектив Дворца детей и молодежи «Золак».

— Эскиз скульптуры помогали разрабатывать наши воспитанники. Мы хотели показать, что гордимся нашими достопримечательностями, — сказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе учреждения Ирина Томашевская.

На копию Мирского замка ушло порядка трех кубометров снега. Фасады создавали с помощью лопат, пил и ножовок. А вот фактурные стены делали… терками!

— Самый незаменимый инструмент, как выяснилось, — с улыбкой отметила собеседница.

У замка тем временем развернулось рыцарское сражение. «Золак» хорошенько потрудился не только над скульптурой, но и над презентацией.

Члены жюри внимательно следили и делали пометки в блокнотах.

— Приятно, что многие подошли к участию с фантазией, — говорит заместитель главы администрации Заводского района и одна из судей фестиваля Елена Зеленко. — При том, что презентация не была обязательным пунктом. Главная задача, которую мы ставили перед конкурсантами, — креативный подход. Работы должны быть объемными и узнаваемыми, выполнены только из натуральных материалов, в том числе декоративные элементы.

А зрители всё прибывали. На фоне искусных снежных фигур с удовольствием фотографировались и дети, и взрослые.

Фестиваль состоялся уже во второй раз и место расположения (в прошлом году проходил в парке имени 900-летия Минска. – Прим. Авт.) — сменил неслучайно.

На следующий день после подведения итогов все работы оказались разрушены, — вспоминает Александр Дорохович. — Видимо, в погоне за красивым кадром горожане забирались на них, не задумываясь, что могут их сломать. Поэтому второй конкурс решили устроить на площадке зоопарка, где снежные скульптуры будут под присмотром.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ