Легализацию азартных онлайн-игр вынесли на общественное обсуждение

Проект Указа, предусматривающий легализацию азартных онлайн-игр с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, вынесут на общественное обсуждение, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Министерстве по налогам и сборам Беларуси.

Проект Указа Президента Республики Беларусь «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее — проект Указа) разработан в целях реализации положений Концепции развития игорного бизнеса в Республике Беларусь, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 января 2011 г. № 31 (далее — Концепция).

Заключительный этап Концепции — рассмотрение вопросов правового регулирования и внедрения новых технологий в сфере игорного бизнеса в части организации в режиме онлайн игр с использованием глобальной компьютерной сети Интернет (далее — сеть Интернет) с внесением соответствующих предложений в правительство Республики Беларусь, — уточнили в министерстве. —Замечания и предложения по указанным изменениям и дополнениям просим направлять до 18 сентября текущего года (включительно) на электронный адрес: uklib@nalog.gov.by с пометкой «Обсуждение проекта Указа».

Что предусматривает проект Указа?

 

Азартный онлайн только по лицензии

Организацию и проведение азартных игр посредством виртуального игорного заведения будут вправе осуществлять только организаторы азартных игр, получившие специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса с составляющей работой и услугой «содержание виртуального игорного заведения». Предлагается установить лицензионные требования и условия как для получения лицензии, так и для последующего содержания виртуального игорного заведения.

Отмена регистрации каждого вида игорного бизнеса в налоговой

Функции по регистрации предусматривается передать обществу с ограниченной ответственностью «Мониторинговый центр по игорному бизнесу». Учет общего количества объектов будет отражать специальная компьютерная кассовая система (СККС)

Данная норма предусмотрена в целях сокращения административных процедур, осуществляемых налоговыми органами, сроков их проведения и представляемых документов, — пояснили в министерстве.

 

Участие в азартных играх — с 21 года

Предусматривается ввести запрет на допуск в игорное заведение (виртуальное игорное заведение) и (или) к участию в азартных играх лиц, не достигших 21-летнего возраста: с учетом специфики деятельности и международного опыта.

Ответственность

Будет введена административная ответственность организаторов азартных игр за несоблюдение новых (измененных) требований, а также планируемых к закреплению в положениях о порядке содержания виртуального игорного заведения. Право составлять протоколы об указанных правонарушениях и рассматривать дела об административных правонарушениях проектом Указа предлагается предоставить уполномоченным на то должностным лицам налоговых органов, органов Комитета государственного контроля.

 

Самое читаемое