Легенда балета Андрис Лиепа отметил в Большом театре Беларуси свое 55-летие

Творческий вечер народного артиста России Андриса Лиепы «Дягилев гала» состоялся на сцене Большого театра Беларуси 26 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Со сценой белорусского Большого театра Андрис Лиепа, бывший солист балета, а ныне хореограф, режиссер, педагог, продолжатель династии Лиепа, знаком с 1996 года. За двадцать лет много чего происходило, но эта сцена и этот артист оказались тесно связаны. В итоге народный артист России, кавалер ордена Трех Звезд 4-й степени — высшей государственной награды Латвии — приехал отмечать свой юбилей именно в Минск, в Большой театр Беларуси.

Рад и счастлив, — так начал Андрис Лиепа свое приветствие тем, кто пришел разделить его праздник — праздник красоты балета. — Свой творческий вечер я назвал «Дягилев гала», потому что он посвящен Сергею Дягилеву и его «Русским сезонам» в Париже.

Уже два десятка лет Андрис Лиепа возрождает спектакли, которыми русский антрепренер Сергей Дягилев ошеломлял французскую публику на заре ХХ века. Лиепа делает это не только в России, но и в Беларуси. В Минске он реконструировал и поставил заново «Жар-птицу» и «Шехеразаду».

Триумфатор вечера несколько раз выходил на сцену — в роли ведущего и рассказчика. Он поведал публике о том, как восстанавливались хореографические шедевры русского балетмейстера Михаила Фокина, украсившие «Русские сезоны», и кого пригласил станцевать партии Зобеиды и Золотого раба в «Шехеразаде» Николая Римского-Корсакова, Жар-птицы в одноименном балете Игоря Стравинского.

Многих слов заслужил балетный номер «Видение розы» на музыку Карла Мария фон Вебера.

Партии Девушки и Призрака розы в этом балете в «Русских сезонах» Сергея Дягилева танцевали всемирно знаменитые артисты Тамара Карсавина и Вацлав Нижинский. Когда мой отец начал восстанавливать хореографический рисунок «Видения розы» Михаила Фокина, была жива Карсавина, которая рассказала об особенностях этой постановки, отец встречался с сыном Фокина, а я — с его внуком… Сегодня в «Дягилев гала» во втором и третьем отделениях танцует минчанка, солистка вашего театра Анна Фокина. Она Михаилу Фокину не родственница, но, как видите, простых совпадений не бывает и легендарные имена не покидают театр. Я горд тем, что спектакли, которым исполнилось уже более ста лет, живы. Что не прервалась эта удивительная связь времен. Что хореография передана «из ног в ноги», от отца к сыну. Что сегодня на сцене — мои ученики. Что в Беларуси я всегда встречаю такой теплый, радушный прием.

Творческий вечер Андриса Лиепы состоял из трех отделений. Первое сам юбиляр назвал знойным: был показан балет «Шехеразада» по мотивам сказок «1000 и одна ночь».

Второе отделение оказалось романтичным: зрители увидели балетный номер на сюжет стихотворения Теофиля Готье «Видение розы» — в нем блистала народная артистка Грузии и России Нина Ананиашвили, а также вальс из балета «Шопениана» и пьесу «Лебедь».

Третье отделение было посвящено балету по мотивам русских народных сказок «Жар-птица».

Весь вечер за дирижерским пультом стояла Алевтина Иоффе, главный дирижер Московского государственного академического музыкального театра Наталии Сац.

Сцена как никогда оказалась яркой, притягательной, будоражащей. Высочайшее мастерство танцовщиков было сопряжено с необыкновенной сценографией и костюмами, которые создал век назад уроженец Гродно — великий европейский художник-сценограф Лев (Леон) Бакст. Они также восстановлены.

Среди зрителей в этот вечер были замечены дипломаты, руководители столичных учреждений, представители творческой элиты.

В антрактах в фойе театра время от времени появлялся и сам виновник торжества Андрис Лиепа — легкий в общении, добросердечный, обаятельный. Можно было бы добавить — воздушный, но годы сделали свое дело и превратили стройного светловолосого юношу, который некогда взмывал ввысь в прыжках в балете «Видение розы», в солидного хореографа.

Я не стал хуже, я стал другим, — улыбнулся Андрис Лиепа, поблагодарил устроителей творческого вечера и пообещал минчанам вернуться с новыми идеями и новыми постановками.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ