Легенда белорусского балета Людмила Бржозовская отмечает 70-летие

Народная артистка Беларуси, балерина, педагог-репетитор Большого театра оперы и балета Беларуси Людмила Бржозовская 4 июня отмечает 70-летний юбилей.


Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в театре, 20 июня на большой сцене пройдет балет Людвига Минкуса «Дон Кихот», показ которого посвящен Людмиле Бржозовской и в котором она когда-то танцевала. А в день рождения — цветы, поздравления, улыбки и самые нежные объятия.
Звезда родилась в Минске в семье художника Генриха Бржозовского. Утонченная от природы, светящаяся неземным светом, она была сразу принята в хореографическое училище. Ее педагогами стали Нина Млодзинская и Ирина Савельева.
№ 1 copy

№ 2 copy
Примечательно, что ныне год двойного юбилея Людмилы Генриховны. Кроме 70-летия она отмечает еще и 50-летие работы в театре. Тогда, в 1966-м, когда ее приняли в труппу, он назывался Государственным академическим Большим театром оперы и балета БССР. Первой партией стала Сольвейг в балете «Пер Гюнт» (1967). В работе над спектаклями «Ромео и Джульетта» (1970) и «Тристан и Изольда» (1971) родился творческий дуэт Людмилы Бржозовской с Юрием Трояном.
№ 3 Ева_Сотворение мира copy

№ 4 Китри в Дон Кихоте (1) copy

№ 5 Неле в Тиле Уленшпигеле copy

№ 6 Фригия (Спартак) copy
Ей много раз везло. Она встретила своего балетмейстера: в 1973 году в театр пришел Валентин Елизарьев, будущий народный артист СССР. Бржозовская исполняла ведущие партии в его балетах «Спартак», «Сотворение мира», «Тиль Уленшпигель», «Кармен-сюита», «Щелкунчик», «Кармина Бурана», была первой исполнительницей партий Кармен, Евы, Неле, Фригии, Маши, Возлюбленной… К утонченности прибавился особый аристократизм. А к числу учителей — Наталья Дудинская, у которой Людмила Бржозовская стажировалась в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова.
Счастливы те зрители, которые видели Бржозовскую в пору расцвета ее творчества — эти роскошные полеты, «как пух из уст Эола».
№ 7 Щелкунчик copy

№ 9 Кармен в Кармен-сюите copy
Но, увы, век балерины недолог. Перешагнув сорокалетний рубеж, она ушла со сцены. Однако сцена отпускать не хотела, и… Людмила Бржозовская осталась в театре. Последние два десятилетия работает педагогом-репетитором.
В День открытых дверей посетители Большого театра, заглянув в репетиционный зал, не узнали в маленькой хрупкой женщине в скромном брючном костюме и с обязательной косынкой на голове великую Бржозовскую. Ее красота — внутри. И так же, как в юности, сияет неземным светом. Людмила Генриховна помогает молодым стать на крыло. Ей безмерно благодарны сегодняшние звезды Большого — Ольга Гайко, Марина Вежновец, Юрий Ковалев, Людмила Кудрявцева…

Фото предоставлены Большим театром оперы и балета

Самое читаемое