Легенда минского уголовного розыска: как В. Правило удавалось раскрывать громкие убийства

Это история о полковнике милиции в отставке Викторе Правило. Его называют легендой минского уголовного розыска. Почему, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

В конце 90-х телеэкраны заполонили фильмы про сыщиков: бесстрашные опера становились преградой на пути зла. Однако киношная история так и осталась безупречной игрой актеров. В жизни все иначе: рутинная работа без сна и отдыха во имя единственной цели — установления истины. Выбирая службу в уголовном розыске, пожалуй, самую романтичную профессию в системе МВД, оперативники порой ходят по лезвию ножа, жертвуя многим ради справедливости.

Полковника милиции в отставке В. Правило без преувеличения можно назвать легендой минского уголовного розыска. Благодаря ему было раскрыто множество резонансных преступлений. Он воспитал немало выдающихся преемников.

Родился В. Правило в Ленинграде. По сложившимся обстоятельствам его семья переехала в Беларусь, на родину отца. Здесь в 1995-м он окончил Минский государственный авиационный колледж, а позже — Академию МВД. Носить офицерские погоны Виктор мечтал с детства, но вместо неба решил служить на земле. В результате стал участковым инспектором милиции Октябрьского РОВД. Спустя несколько лет молодого ответственного офицера заметило руководство, предложив попробовать себя в уголовном розыске. И не ошиблось…

Виктор Анатольевич уже был заместителем начальника отдела по раскрытию убийств и других тяжких преступлений против личности управления угро столичного милицейского главка, когда 1 марта 2004 года около мусорных контейнеров на ул. Брилевской нашли расчлененный труп мужчины. Его личность установили быстро: житель ул. Казинца, любитель горячительных напитков.

Информацию оперативники тогда собирали по крупицам. Четверо суток кропотливой работы, без сна и отдыха, отработка всевозможных версий наконец-то дали результат. В День белорусской милиции, 4 марта, убийцу нашли. Его личность повергла в шок даже видавших виды милиционеров, ведь им оказался молодой лейтенант, служивший в правоохранительных органах, отличник учебы.

— Он снимал у потерпевшего квартиру. Там в ходе обыска на балконе нашли голову мужчины, — рассказывает коллега и товарищ В. Правило, который временно исполняет обязанности по должности заместителя начальника криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома, Николай Назаров. Мотивом совершения столь жестокого преступления стало то, что молодой человек был заядлым игроманом с огромными долгами. Впоследствии он планировал продать недвижимость своей жертвы, чтобы с ними рассчитаться.

Благодаря смекалке и профессионализму Виктора Анатольевича раскрыто много громких злодеяний. Он всегда уделял внимание мелочам, которые и приводили к правильным версиям, умел находить общий язык с подозреваемыми и свидетелями. Не без его участия в 2007 году раскрыто изнасилование и убийство 4-летней девочки на ул. Седых. Тогда в кабинете В. Правило был организован оперативный штаб, сотрудники работали круглосуточно на протяжении 10 дней.

Только в столице в поисках свидетелей стражи порядка обошли более 4 тыс. квартир! Был составлен фоторобот молодого человека, который якобы уводил девочку от подъезда дома. Это изображение растиражировали СМИ. Вскоре выяснилось, что к настоящему преступнику он не имеет никакого отношения. Ниточка в расследовании появилась благодаря результатам экспертизы. Оказалось, биологические следы, обнаруженные на теле убитого ребенка, идентичны тем, что были зафиксированы в нераскрытом деле о еще одном изнасиловании, произошедшем незадолго до этого. Тогда возле д. Лядцо Пуховичского района неизвестный изнасиловал школьницу. Девочка хорошо запомнила приметы насильника, по ее описанию составили новый фоторобот. Кроме того, теперь опера располагали особыми приметами преступника: на запястье левой руки у него имелись татуировки в виде то ли хвоста дракона, то ли горящего факела.

— Увы, проверка ранее судимых по татуировкам результатов не принесла, — вспоминает Николай Юрьевич. Министерство внутренних дел даже объявило о готовности выплатить 10 миллионов неденоминированных рублей за помощь в поимке преступника.

Благодаря счастливому случаю мужчину задержали сотрудники роты ППСМ Минского отдела ОВД на транспорте, сопровождавшие поезда Осиповичского направления. На станции Руденск в зале ожидания они обратили внимание на молодого человека, который при виде милиционеров съежился и сунул руки в карманы. Он и оказался 23-летним насильником и убийцей, жителем одной из деревень Минской области.

Недавно В. Правило ушел в отставку с должности заместителя начальника криминальной милиции по оперативно-розыскной работе ГУВД Мингорисполкома. Коллеги вспоминают о нем с теплотой, называя настоящим профессионалом своего дела, легендой минского уголовного розыска.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ