Легендарного «Короля Лира» покажут в Купаловском театре. Когда можно будет посмотреть?

В Национальном академическом театре им. Я. Купалы представят 26 и 27 декабря новый спектакль «Кароль Лір». Накануне премьеры корреспонденты агентства «Минск-Новости» посмотрели постановку и узнали, насколько шекспировская пьеса актуальна в наши дни.

На сцене разворачиваются коварные интриги и человеческие трагедии. В центре внимания — история короля Британии Лира. Старый правитель отдает власть дочерям Гонерилье и Регане, делит между ними свое государство, оставляя ни с чем младшую Корделию, отказавшуюся льстить отцу. Он отрекается от нее и надеется, что будет жить припеваючи у старшей и средней дочерей. Но его мечтам не суждено сбыться. Дети, заполучив власть, оказывают старику холодный прием и выгоняют из дома. Перед его глазами предстают жадность, предательство, вина и обида, черствость души… Расплата за грехи неминуема? Как не сойти с ума и спасти душу? Есть ли надежда, что в мире осталась любовь, дружба, доброта, честность, преданность?

Эти вопросы  зрителям  адресует режиссер постановки Николай Пинигин. Он не менял текст пьесы Шекспира, лишь сократил его, сохранив  все самое главное. «Король Лир» звучит со сцены на белорусском языке  в гениальном переводе Юрия Гаврука, который работал в Купаловском театре.

Действия в спектакле не привязаны к конкретной эпохе. Художник Екатерина Шиманович не стала создавать дворцовых декораций и облачать актеров в исторические костюмы.  Сценография – минималистична и символична. Мобильные черные ширмы разделяют сценическое пространство и придают ему динамику. Игра света и музыка задают настроение на сцене.  В одежде героев есть намеки на их королевские, графские титулы, но наряды выглядят  современно  и стильно.  Костюмы выдержаны в красном, черном, белом и золотистом цветах, которые символизируют  характеры и душевные качества героев.

В постановке задействовано много актеров. Главную роль  короля Лира исполняет народный артист Беларуси Виктор Манаев. Для многих зрителей, привыкших видеть его в комедийных образах, он предстанет в неожиданном амплуа.  Трагическая роль  позволила ему сполна проявить свое актерское мастерство  и талант.

— «Кароль Лір» для мяне — гэта казка, бо тыран становіцца хрысціянінам. Ён праходзіць праз усе пакуты і робіцца смірэнным.  Насамрэч, такія людзі паміраюць тыранамі, іх забіваюць. А тут чалавек усведамляе, што такое жыццё, любоў. Ён кажа: “Не думаў я раней аб простых людзях”. Гэта старадаўні  міф, — говорит Николай Пинигин.

Он отмечает, что Шекспир создает условия, которые могут происходить где и когда угодно, даже сегодня. Пьеса не теряет своей актуальности.

— Гэта ж сямейная гісторыя. Уявіце, жыве чалавек у Мінску. Набыў дочкам кватэры і сказаў: “Буду жыць у вас па чарзе”. Ён п’е, гуляе са сваімі сябрамі і дачка не вытрымлівае: “Бацька, што ты робіш?”. Той кажа: “Я ж вам усе аддаў”. Ён аддаў, але ж яны не дамаўляліся, што так паводзіць сябе будзе. Сядзі ціха і глядзі тэлевізар. Разумееце? Гэта класіка, універсум, які працуе ва ўсе часы.  Гісторыя пра сутнасць чалавека, — резюмирует режиссер.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ