Легендарные спектакли Большого театра можно будет увидеть в соцсетях

Временное затишье в стенах столичных храмов искусств не должно оставить без духовной пищи ценителей прекрасного, убеждены служители муз. Начиная с 18 апреля, еженедельно в соцсети будут выкладываться записи спектаклей Большого театра производства БТ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Дорогие друзья, мы очень ждем того момента, когда в нашем парадном фойе вновь зажгутся люстры и театр наполнится шумом и аплодисментами. А пока по обе стороны кулис стоит тишина, с радостью представляем вам наши легендарные спектакли в формате онлайн — в новом совместном проекте Большого театра Беларуси и Белтелерадиокомпании, — обратились к своим преданным зрителям сотрудники театра.

Увидеть спектакли можно будет в сообществе  #ЗОЛОТОЙФОНДБТ официальной страницы Главной дирекции фондовых материалов БТРК «Белтелерадиофонд» в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Первой ласточкой станет фильм-опера украинского композитора Виталия Губаренко «Альпийская баллада» на либретто Марины Черкашиной-Губаренко по одноименной повести Василя Быкова.

Премьера спектакля состоялась в 1986 году на сцене минского Дома искусств в рамках постановок Клуба друзей оперы (режиссер-постановщик Семен Штейн, музыкальный руководитель Владимир Мошенский). В 1987-м на Белорусском телевидении был создан одноименный фильм-опера (режиссер Геннадий Николаев по сценарию Семена Штейна). В нем принимали участие солисты Государственного академического Большого театра оперы и балета Беларуси Наталья Руднева (Джулия) и Владимир Экнадиосов (Иван).

Сюжет и повести, и оперы, отчасти и благодаря одноименному фильму со Станиславом Любшиным и Любовью Румянцевой в главных ролях, общеизвестен: в них рассказывается о судьбах и любви двух беглецов из фашистского концлагеря – белоруса Ивана и итальянки Джулии. Влюбленные проживают вместе всего три дня, которые становятся переломными в их судьбе. Она – итальянка, нежная, трепетная, теряющая силы и спасённая. Он –  советский солдат, сильный, надёжный, чуть грубоватый, жертвующий ради ее спасения своей жизнью. В успехе постановки большую роль сыграл незаурядный талант оперных исполнителей Натальи Рудневой и Владимира Экнадиосова.

Начиная с 18 апреля и всю неделю запись фильма-оперы «Альпийская баллада» можно будет смотреть по ссылкам:

https://vk.com/zolotoyfondbt;  https://www.facebook.com/groups/zolotoyfondbt/

А уже в следующую субботу, как обещают инициаторы проекта, зрителей ожидает новая встреча с прекрасным. Предположительно, это будет уже балетный спектакль.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ