Легендарные Витовт и Ягайло готовятся к выходу в виртуальное пространство

В Международный день танца, 29 апреля, Большой театр Беларуси и телеканал «Светлое ТВ» приглашают поклонников балета всего мира присоединиться к онлайн-трансляции спектакля «Витовт». Трансляция будет доступна на YouTube-канале «Светлого ТВ» и в социальных сетях театра, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото с сайта https://bolshoibelarus.by/

Балет «Витовт» берет в плен своей содержательной образностью, необычностью художественных решений, изобретательностью хореографического языка, эмоциональной наполненностью и выразительностью. Ритуальные танцы и пляски предков в честь владыки лесов Зубра артисты исполняют так, словно только что вышли из Царства волшебного леса… Так отзываются о постановке театральные критики. Но самое главное – балет давно полюбился зрителям.

Всегда хочется, чтобы твой спектакль затронул струны души человека, заставил его переживать и думать, — признается народный артист Беларуси Юрий Троян, хореограф-постановщик балета «Витовт».

Юрий Антонович не скрывает: не стоит «вчитываться» в балет, словно это учебник по истории. Создана хореографическая легенда о князе Витовте, она основана на исторических событиях и все-таки – легенда.

А композитор Вячеслав Кузнецов добавляет:

Историческая эпоха всегда становится ближе и понятнее, если смотреть на нее сквозь призму конкретной человеческой судьбы. Конечно, остается только догадываться, какой была музыка в те времена, но мне как композитору было невероятно интересно пуститься в своеобразное путешествие в глубь веков и ощутить себя частью этого драматического действа.

29 апреля вновь оживут Витовт, Ягайло, Анна и Ядвига, чтобы рассказать захватывающую историю, в которой переплелись мифы и легенды, любовь и ненависть, предательство и верность, дружба и злоба, вражда и мир…

Фото с сайта https://bolshoibelarus.by/

Главные партии исполнят заслуженные артисты республики Антон Кравченко (Витовт), Людмила Хитрова (Анна), Олег Еромкин (Ягайло), Константин Героник (Шут), а также Яна Штангей (Ядвига), Дмитрий Шемет (Кейстут), Вероника Олещенко (Бирута), Такатоши Мачияма (Черный человек). За дирижерским пультом — Олег Лесун.

Подготовила Елена Балабанович

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ