Легендарные «песняры» Леонид Борткевич и Анатолий Кашепаров споют дуэтом

Концерт, посвященный 45-летию выдающегося белорусского вокально-инструментального ансамбля «Песняры», состоится в Концертном зале «Минск» 10 апреля. 

Фактически, это концерт двух самых известных солистов ансамбля – Леонида Борткевича и Анатолия Кашепарова.

№ 2

Прозвучат «Вологда», «Березовый сок», «Александрына», «Уголок России», «Алеся»… И новые песни. Аккомпанировать солистам будет ансамбль «Песняры Леонида Борткевича»: Михаил Пендо (ударные), Геннадий Блинов (клавишные), Виктор Наумик (гитара), Михаил Долотов (вокал).

Накануне концерта корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с Леонидом Борткевичем.

– Леонид Леонидович, в этом году вы отмечаете три юбилея. 25 мая вам исполнится 65 лет, 1 сентября – 45 лет ВИА «Песняры». А между ними – 35 лет со дня присвоения звания «Заслуженный артист Белорусской ССР». Где прозвучат залпы шампанского?

– Обычно все праздники я отмечаю дома. Живу с семьей в Валерьяново, в двух шагах от Минска. Я очень домашний, семейный человек. Люблю, когда ко мне приезжают друзья, коллеги, родственники. Родных у меня много, все поют или играют на музыкальных инструментах, потому что род – старинный, дворянский, было принято учить детей музыке, она у нас главная, а не выпивка.

– Сына учите?

– Кристиану девять лет, он посещает музыкальную школу по классу фортепиано.

– Вернемся к концерту. Сколько лет вы с Анатолием Кашепаровым не выходили на сцену вдвоем?

– Лет пятнадцать. Нам хочется напомнить нашим замечательным зрителям, как звучали настоящие «Песняры», создать в зале мулявинскую атмосферу.

– То, что соберутся люди элегантного возраста, – понятно. Как считаете, а молодежь в зале будет?

– Обязательно! Те, кто полюбил нас в молодые годы, приводят на концерты своих детей, а то и внуков. Нас передают из рук в руки.

– Что вы чувствуете, находясь на сцене?

– Что это лучшие минуты жизни. Там я встречаюсь с Мулявиным: появляется полное ощущение, что он стоит у меня за плечом.

– Новые композиции ансамбля «Песняры Леонида Борткевича» впишутся в атмосферу 1970-х, которую, как я понимаю, вы хотите создать?

– Разумеется! Владимир Георгиевич Мулявин был предельно строг к себе: если ему казалось, что песня не пошла или пошла как-то не так, он ее выбрасывал. И такого неспетого материала много, Мулявин написал на сто лет вперед. Однако ничего не пропало, это все осталось в памяти, и мы воспроизводим эти композиции. Мы – мулявинские.

– Правда ли, что ваше первое выступление как «песняра» состоялось в Колонном зале Дома Союзов в Москве?

– Да. Я уже не раз рассказывал, как учился на архитектора, как по моему дипломному проекту любимый с детства кинотеатр «Зорька» перестроили в «Октябрь», как пел в ВИА «Золотые яблоки», не бросил ансамбль, когда уже работал в «Белгипросельстрое». В 1970 году меня случайно услышал Мулявин и пригласил в свою коммунальную квартиру на прослушивание. Тут же написал для меня «Александрыну», а еще через несколько дней в составе ВИА «Песняры» я вышел на сцену Колонного зала. Между прочим, в зале сидел Петр Миронович Машеров… Он любил нас. Девять лет спустя, когда мы выступали в Минске во Дворце спорта, нам сообщили: Машеров просит исполнить на бис «Александрыну». Спели. Со сцены увидели, как он смахнул слезу… Назавтра Мулявину было присвоено звание народного артиста, а мы стали заслуженными.

– Восемь лет вы провели за границей. Американский опыт помогает? Или его хочется забыть?

№ 3

– И так, и не так. Уехав в 1991 году вместе с Ольгой (всемирно известная гимнастка Ольга Корбут была второй женой Леонида Борткевича. – Прим. авт.) из родного Минска, я открыл для себя мир: мы много путешествовали…

№ 4

В США я сильно скучал по Беларуси. Помню, сидел и думал: вот бы этот коттедж с бассейном да перенести в Минск… Благодаря Мулявину чудо свершилось. Он меня в конце 1990-х выдернул из США на «Золотой шлягер», а потом вернул в «Песняры»… Сегодня и коттедж есть, и даже два бассейна – под открытым небом и в доме. Кругом родные люди, белорусская природа… И масса возможностей для творчества… Я очень благодарен Главе белорусского государства за внимание и поддержку.

– Умудренные люди говорят: цените то, чем владеете. А чем сегодня владеете вы?

– Своим временем, и это немало. У меня есть время на семью. Музицирую, пишу картины, развожу аквариумных рыбок, собираю грибы…

– Похоже, сейчас легче жить, чем в молодости?

– Вы намекаете, что я изменился? Нет, я такой же заведенный на музыку, на работу, как и тогда. Я родился для сцены. Владимир Адамович Король, народный архитектор СССР, много сделавший для Минска, – кстати, он был поклонником «Песняров», – сказал мне когда-то: «Может, из тебя и вышел бы архитектор, но тогда не было бы такого замечательного певца – Борткевича». Приходится много трудиться, чтобы планка, которую поднял Мулявин, не опустилась. «Песняр» – не способ зарабатывания денег, а огромная ответственность.

– Волнуетесь перед концертом?

– Конечно! Выхожу к микрофону, и волнение испаряется. От публики идет такой позитив, такая драйвовая волна и плюсовая энергия, что… хочется петь.

И я пою.

 

Фото с сайта pesnyar.by и из личного архива автора

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ