Легендарный ансамбль «Хорошки» отмечает 45-летие. Как артисты готовятся к праздничному концерту

Концерт состоится в Большом театре Беларуси 23 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вниманию зрителей представят исторический хореографический спектакль «Полоцкая тетрадь». Танцевальные номера ставила еще в 1980-е годы художественный руководитель ансамбля Валентина Гаевая. Музыкальной основой стали нотные записи белорусской светской музыки XVI–XVII столетий, обнаруженные в библиотеке Ягеллонского университета в Кракове. Зрители увидят танцующую шляхту Великого княжества Литовского, горожан, ремесленников, странствующих актеров, бродяг и нищих…

В балетном зале подготовка к концерту идет полным ходом. Собрались музыканты оркестра, вокалисты, танцоры и педагоги-репетиторы. Руководит творческим процессом народная артистка Беларуси Валентина Гаевая.

— Шире круг, шире, вы ведь в платьях будете, — говорит она артисткам, которые кружатся в танце под звуки старинной музыки. Изящные плавные движения завораживают. К дамам присоединяются кавалеры.

После каждого номера танцорам дают несколько минут на отдых — отдышаться и попить воды. И вот они снова лихо выделывают па. Каждая хореографическая постановка — мини-спектакль со своими героями и сюжетом.

От взора Гаевой не ускользает ни одна деталь. Она внимательно следит за движениями артистов, тихонько похлопывает в такт музыке и дает ценные рекомендации танцорам и музыкантам. В оркестре, кстати, есть гармонисты, цимбалисты, скрипачи, гитаристы, духовики, барабанщики. В некоторых номерах имеются вокальные партии.

— Хореографическая постановка рождается из музыки. Сначала ищу композиции, работаю с исполнителями, потом пробую пластику, движения. Подключается художник, вместе с которым создаем костюмы. Раньше работала с Юрой Пискуном, сейчас со своим сыном Алексеем, — поясняет Валентина Ивановна.  На сцене важно воссоздать образ эпохи, показать историю нашей страны. У меня золотой фонд — 65 номеров!

Можно только догадываться, как нелегко ей было показывать на сцене дворцовые балы во времена, когда шляхту считали врагом народа, восстанавливать белорусские обряды, традиции, фольклор с помощью народно-сценического танца. Но руководителю ансамбля удалось добиться признания, и «Хорошки» гремели на весь Советский Союз, гастролировали по миру. Сейчас для Гаевой важно сохранить авторские постановки для будущих поколений.

В балетной труппе около 50 танцовщиков, среди которых и недавние выпускники учебных заведений, и те, кто стоял у истоков «Хорошек». Восхищение вызывает заслуженный артист Беларуси Федор Балабайко, который в 70 лет продолжает танцевать. Артисты балета стареют медленно, ведь не зря говорят: движение — жизнь. А физические нагрузки у них колоссальные!

— У нас очень травмоопасная профессия. Бывают растяжения, частые невралгии. Перед каждой репетицией проводится балетный тренаж. Нужно подготовить мышцы и весь организм к серьезной работе. Только после отрабатываем танцевальные номера, исправляем ошибки, разучиваем новые партии, ставим трюки. Если артист не готов физически, он не сможет раскрыться на сцене, донести до зрителей энергию танца, — считает педагог-репетитор заслуженная артистка Беларуси Светлана Кашталапова-Потапович.

Она сама 27 лет танцевала в «Хорошках», была первой солисткой ансамбля, а сейчас тренирует коллег.

— На репетиции идет не только творческий процесс, но и умственный. Всегда прошу танцевать музыку. Артист в хореографии — это танцор, актер и музыкант. Когда все это собирается в одном человеке, получается нужный образ. За это и обожаю свою профессию, — продолжает собеседница.

— Найти таких людей сложно?

— Да. В нашу профессию при нынешней трудной финансовой ситуации приходят только влюбленные в танец по-настоящему. У молодежи не сразу все получается, но мы, репетиторы, помогаем таланту раскрыться.

Артистка балета Ирина Грушова уверяет, что многочасовые тренировки в радость, хотя и даются тяжело.

— Я недавно вышла из отпуска по уходу за ребенком. Каждый день репетирую: нужно восстановить форму и понять, на что способна. Мне сейчас интересна не только хореография, но и актерское мастерство. Танец — это язык движений, наполненных эмоциями и смыслом. Нравится, что танцуем исторические, фольклорные номера, где показаны разные эпохи, социальные слои. Можно примерить различные образы, открыть для себя что-то новое. Ощутить время и характер героев помогают костюмы, хотя в них танцевать сложнее, — говорит она.

Костюмы у «Хорошек» — настоящие произведения искусства, имеющие не только художественную, но и этнографическую ценность. На складах хранится около 6 тыс. (!) роскошных нарядов, украшенных вышивкой и аппликацией. Заведующая костюмерной Нина Сошко, в прошлом артистка ансамбля, рассказывает, что для каждого номера свои одежда, обувь и головные уборы.

— Каждая вещь бережно хранится. Сейчас готовимся к праздничному концерту: предстоит все погладить, аккуратно развесить, при необходимости что-то отремонтировать. Во время выступлений помогаем артистам переодеваться, — отмечает она.

Жаль, у «Хорошек» нет декораций, о которых так мечтает В. Гаевая. Мечтает она и о собственной сцене, но пока приходится каждый раз искать площадку для выступлений. Хотя «Хорошки» — желанный гость в любом зале.

— В этом году выступали в Кремлевском дворце, на сцене культурного центра МГУ имени М. В. Ломоносова, в Литве, с аншлагами гастролируем по городам Беларуси. Огромная работа проделана на II Европейских играх: выступили генеральным подрядчиком организации культурной программы Деревни спортсменов. Приняли участие более чем в 30 концертах в фан-зонах и закрытых мероприятиях для иностранных гостей, — рассказывает директор ансамбля Александр Никита.  В Большом театре Беларуси зрителей ждет яркое представление. Состоится премьера номера «Купальская сюита». В одной программе объединим традиционную и современную белорусскую культуру, народный и академический танцы. На сцену выйдут и артисты Большого — для нас это интересный опыт сотрудничества.

А. Никита сообщил: в 2020 году запланирован концертный тур по городам России, а также выступление в Королевском оперном театре Маската в Омане.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ