Легенды мирового джаза приедут в Минск на фестиваль

Международный фестиваль JazzInMinsk-2017 пройдет в столице с 23 по 26 ноября, сообщил на пресс-конференции 21 ноября генеральный продюсер фестиваля Евгений Владимиров.

В течение четырех дней на сценах Дворца профсоюзов и Дворца Республики выступят музыканты из 11 стран. Будут и белорусские коллективы, такие как JazzInMinsk.

Сегодня джаз — это популярное музыкальное движение, он звучит на лучших площадках Беларуси, причем не только во время фестиваля, но и каждый месяц, в джаз-клубе, — отметил Евгений Владимиров.

Фестиваль пройдет в Минске уже в шестой раз. Этот музыкальный форум стал событием мирового уровня.

Джаз — это мелодии, которые создают не только музыканты, но и публика, своего рода совместное творчество. Тут важен отклик, а у нас, в Беларуси, всегда хорошо встречают артистов. Думаю, что Минск необходимо сделать одной из столиц джаза, — сказал председатель президиума высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

По его словам, кроме самих концертов во время фестиваля пройдут бесплатные мастер-классы для начинающих белорусских исполнителей.

А откроют фестиваль легенды из Нью-Йорка, обладатели премии Jazz Award саксофонист Рэй Блу и певица, актриса Марджори Барнс в сопровождении «С-т Петербург Джаз-Квартет». Музыкальная премьера будет посвящена 100-летию выдающейся американской вокалистки Эллы Фицджеральд.

На второй день фестиваля в Минск из Нью-Йорка приедет солист оркестров Диззи Гиллеспи и Джерри Маллигана, трубач Джон Маршалл. Вместе с ним выступят английский саксофонист Кноэль Скотт и калифорнийская джазовая исполнительница Шола Адиза-Фаррар, смешивающая регги и современный джаз.

Еще одна премьера ожидается от пианиста из Мавритании, лауреата 1-й премии всемирного конкурса в Монтрё Джерри Леонайда. Прозвучат произведения Билла Эванса.

Впервые на фестивале выступят звезда афро-карибского джаза, мультиинструменталист Пьер Чабрель из Нидерландов, чикагский поп-джаз-вокалист Бони Филдс, французская саксофонистка Надеж Дюма, итальянский барабанщик Кикко Матиолли, мексиканский басист Ишем Зоггард, а также номинант на премию Grammy этого года Эрве Самб. Кроме того, выступит одна из самых популярных фанк-джаз групп планеты The Bone’s Project.

Наличие фестиваля столь высокого мирового уровня в Минске говорит о том, что Беларусь стремится к поиску новых форм развития в сфере искусства и открыта к сотрудничеству, — отметил глава администрации Центрального района Минска Игорь Бузовский.

Самое читаемое