Легко ли быть ученым? Спросили об этом кандидата биологических наук Марину Малько

Ученый секретарь НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Марина Малько рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о любви к мохообразным, семейном счастье и об искусстве всё успевать.

Марина МалькоМарина Малько — одна из 10 молодых ученых — лауреатов конкурса «100 талантов НАН Беларуси» за прошлый год. Знакомство с ней подтверждает: помимо одаренности важно обладать трудолюбием и высокой степенью организованности. Вероятно, без этих преимуществ к своим 34 годам она не успела бы сделать так много.

Сегодня у кандидата биологических наук Марины Малько уже более 80 научных работ. Она председатель совета молодых ученых отделения биологических наук НАН Беларуси. Ведет кружок бриологии в Минском государственном дворце детей и молодежи. А еще она заботливая жена и мама.

Сфера научных достижений Марины — мохообразные. Заинтересовалась этими растениями, будучи студенткой БГПУ им. М. Танка. Поступив в аспирантуру Института экспериментальной ботаники НАН, посвятила им кандидатскую диссертацию, причем работа стала во всех смыслах инновационной — на стыке ботаники и экологии.

Написала ее в очень сжатые сроки — за 3 года. В период подготовки Марину почти не видели дома: очень много времени проводила в командировках, изучая мхи по всей Беларуси. Считает, что ей очень повезло с научными руководителями — доктором биологических наук Геннадием Феодосьевичем Рыковским и академиком Виктором Ивановичем Парфеновым. Если бы не их помощь, то, конечно, так быстро не защитилась бы. Диссертацию Марина заканчивала, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Кандидатом биологических наук стала, когда сынишке исполнился год. А через шесть месяцев уже вышла на работу.

— Мне очень интересно заниматься бриологией, — подчеркивает Марина. — Мохообразные такие красивые. Это редкая, малоизученная группа растений. В Беларуси всего 4 специалиста занимаются ими. А потенциал у мохообразных огромный. Они обладают бактерицидными свойствами, у них много перспектив для практического использования в медицине, фармакологии, биотехнологиях. Они могут активнее применяться для разработки новых антибиотиков, гигиенических средств, в качестве фильтров.

За 12 лет в науке Марина Малько заметно пополнила копилку знаний о мохообразных нашей страны. Перечисление всех ее научных достижений наверняка утомит непосвященного читателя. Но если коротко, то Марина установила видовой состав мохообразных лесных экосистем Беларуси, выяснила, какие условия они предпочитают, описала закономерности их зонального распределения, формирования, спрогнозировала их дальнейшее развитие. А еще провела оценку состояния популяций редких и охраняемых видов растений, разработала планы действий по их сохранению. М. Малько — один из авторов раздела «Мохообразные» 4-го издания Красной книги Беларуси.

Сегодня административная и общественная работа отнимают у молодого ученого много времени, но Марина все равно понемногу собирает материал для докторской диссертации. Ей хочется, чтобы бриология в стране развивалась, и она стремится активно в этом участвовать.

— Если бояться нагрузок, результатов не добьешься, — убеждена собеседница. — Лучший отдых для меня — смена деятельности. Когда много занимаюсь отчетами, наукой, прихожу домой и утюжу, убираю. После большой организационной работы нахожу время для интеллектуального труда. И, конечно, стараюсь уделять внимание семье. Собираемся в этом году с супругом сдать на права и побольше путешествовать втроем по Беларуси. Семья для меня — источник вдохновения и сил. Счастлива, что и родители, и муж меня поддерживают, всегда стараются помочь. Без понимания с их стороны мои успехи, конечно же, были бы скромнее.

Однажды в сложный жизненный период Марина собиралась оставить науку. Но родители посоветовали не горячиться, потерпеть. Она послушалась и не пожалела об этом.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ