Легко ли незнакомцу увести ребенка с собой, и почему так важно учить детей говорить «нет»

Почему так важно учить детей говорить «нет», и легко ли незнакомцу увести ребенка с собой. Корреспондент агентства «Минск-Новости» совместно с сотрудниками Октябрьского РУВД провели эксперимент на детской площадке.

Прошлым летом стала свидетелем неприятной истории. На детской площадке с турника упала девочка лет четырех и сильно разбила губу. Кроме меня взрослых поблизости не было. Оказалось, малышка играла во дворе под присмотром брата-первоклассника.

Пока мальчонка бегал за родителями (к счастью, их дом неподалеку), я промыла девочке рану водой. Мне тогда даже показалось, что у нее выбиты передние зубы. Поразило, как легко она шла на контакт: позволила мне, незнакомому человеку, оказать первую помощь и сидела на коленях, пока на горизонте не показался ее отец. Тот шел вразвалку, держа в руках 1,5-литровую бутылку пива. Первым делом он принялся орать на ребенка и даже не слышал, что я настоятельно рекомендовала ему показать девочку врачам. Было больно видеть все это, ведь в случившемся прежде всего, я считаю, виноваты родители.

В этом году неоднократно видела этих ребят на площадке. Они снова играли без присмотра взрослых. Видимо, их мать и отец не сделали никаких выводов из той ситуации. Более того, девчушка однажды попросилась ко мне в гости.

А что на это скажут твои родители? Возможно, они станут тебя искать и будут очень сильно волноваться, — поинтересовалась я у нее.

Ответ потряс:

— Мы им об этом не скажем.

Нельзя сказать, что доверие к людям — плохое качество. Дети априори доверчивы и из-за своего возраста порой не могут предвидеть опасность.

Конечно, если ребенок оказался в беде (получил травму, потерялся), то ему необходимо искать помощь у взрослых. Лучше всего обратиться не к случайным прохожим, а к людям, которые, условно говоря, при исполнении: милиционеру, военному, продавцу магазина, водителю общественного транспорта… Но вместе с тем его нужно обучать правилам безопасного поведения, — советует психолог частной практики Лилия Сыпало. — Прежде всего стоит научить малыша говорить «нет», когда незнакомый человек предлагает подвезти на машине или приглашает зайти в гости, просит открыть ему дверь или угощает чем-то вкусным. Безусловно, злоумышленники очень изощренные и могут придумывать самые разные ситуации, на которые малыш может отреагировать. Поэтому ключевым для отрицательной реакции у вашего чада должно быть слово «незнакомый».

Вместе с сотрудниками Октябрьского РУВД мы провели эксперимент. Его суть заключалась в том, чтобы попробовать увести чужого ребенка с игровой площадки. В роли «злоумышленников» выступали милиционеры, которые были в гражданской одежде.

Первым героем оказался 6-летний Николай, катавшийся с горки. К нему подошла сотрудница райуправления и поинтересовалась, где ближайший магазин. Мальчишка принялся объяснять. Тогда девушка предложила проехать до торговой точки с ней на машине, мол, поможешь не заблудиться, а заодно и прокатишься с ветерком.

Нет, меня будут ругать, если я куда-то уйду со двора. Там бабушка в окно смотрит, а она строгая, — сказал Коля.

Тогда сотрудница протянула ему две конфеты. У паренька уже было рука потянулась за сладким, но и от угощения он отказался, сославшись, что дома есть такие.

А вот маленький Максим запросто пошел с незнакомцем: тот показал ему игрушечный пистолет и предложил с ним поиграть:

— Смотри, он еще и музыкальный. Давай отойдем, чтобы никому здесь не мешать.

Доля секунды — и трехлетний Макс за руку с инспектором уже уходил с детской площадки. В это время его мать, отвернувшись, разговаривала с кем-то по телефону и совсем не следила за сыном, а когда наконец спохватилась, что ребенок пропал, бросилась на его поиски. Старший участковый инспектор ИДН Сергей Сенькевич провел с родительницей профилактическую беседу, а также объяснил малышу, что нельзя никуда уходить от мамы с незнакомыми людьми.

Затем сотрудники подошли к девочке, которая увлеченно лепила куличи в песочнице. Они даже не успели заговорить с малышкой, как на них, словно коршун, набросилась ее родительница, сидящая на скамейке неподалеку:

Что вам нужно от моего ребенка?

Женщину похвалили за бдительность.

Как рассказал Сергей Сенькевич, часто в милицию поступают заявления о пропаже детей.

Если в течение трех часов они не находятся, по тревоге поднимают весь личный состав, — поясняет алгоритм действий милиционеров инспектор. — Дети до 12 лет, как правило, возвращаются домой быстро. Куда сложнее с более самостоятельными ребятами 15–17 лет, которые, например, уходят к друзьям и не думают, что кто-то может за них переживать.

Недавно был случай, когда 11-летний ребенок на маршрутке приехал в Минск из Солигорска. Водитель не обратил внимания на то, что школьник направляется в столицу в гордом одиночестве. Видимо, думал, что кто-то из пассажиров его родственник. В Минске мальчик вышел на проспекте Дзержинского и успешно добрался на городском автобусе до ДС «Дружная». Когда все вышли из салона, водитель обратил внимание на оставшегося там ребенка. Самостоятельно объяснить, как он здесь оказался и где его родители, подросток не смог ввиду некоторых психических особенностей. Тогда работник «Минсктранса» позвонил по номеру 102 и рассказал о случившемся.

Милиционеры быстро установили, что похожий мальчик пропал в Солигорске, и связались с коллегами из местного РОВД. Родители в два часа ночи на такси примчались за сыном в Минск. Оказалось, пока они были на работе, за ребенком присматривала его старшая сестра, не заметившая, как тот ушел из дома.

Иногда в службу «102» поступают звонки от бдительных мамочек, заметивших неподалеку от детских площадок подозрительных, по их мнению, личностей. На такие сообщения милиционеры обязательно реагируют, но чаще всего информация подтверждения не находит.

Правило пяти «нельзя»:

  • нельзя разговаривать с незнакомыми людьми;
  • нельзя заходить в лифт или подъезд с чужим человеком;
  • нельзя садиться в машину к незнакомцу;
  • нельзя никому открывать дверь, если ты дома один;
  • нельзя задерживаться после школы на улице или ходить одному в незнакомые места.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ