Легко ли попасть на крыши минских домов? Что показала наша проверка

На улице Плеханова 10 августа, упав с высоты, разбился 12-летний мальчик. Легко ли горожанину попасть на крышу многоэтажки? Корреспондент агентства «Минск-Новости» проверил это, побывав в разных районах столицы.

Советский

Наведался в знаменитый дом на проспекте Независимости, 44. Подхожу к боковой пятиэтажной части здания и вижу: подъезд № 12 открыт настежь. Ну как не зайти? Поднимаюсь по лестнице и наконец упираюсь в добротную металлическую дверь — по идее, именно за ней выход на чердак. Дверь оказалась опечатанной — на ней красовались аж три полоски бумаги. На одной прочитал: «Не открывать! Проходят охранные мероприятия. УВД Советского района г. Минска». Содержание двух других бумажек с печатями оказалось абсолютно одинаковым: «Опечатано УВД администрации Советского района г. Минска (не вскрывать до 15.04.2019)». Поскольку указанная дата давно прошла, решил проверить, заперта ли дверь. Она не поддалась. Уже хорошо.

В том же доме заглянул в подъезд № 7, из которого, как раз выходила женщина. Здесь семь этажей, лифт, вынесенный в стеклянный эркер (выходящая из плоскости фасада часть помещения, частично или полностью остекленная. — Прим. авт.). Поднимаюсь. Вот и дверь. На полу перед ней замечаю знакомые полоски бумаги с печатями. Значит ли это, что здесь можно беспрепятственно попасть на крышу? Кажется, нет. Проход на ведущую вверх лестницу закрыт металлической дверью с навесным замком, над ней приварена решетка из арматуры.

Гости на площадку (а, возможно, и выше) явно приходят: об этом свидетельствуют окурки от сигарет, пустая пивная банка и надписи на стенах.

И еще: в этом подъезде (подозреваю, что и в соседних) легко можно забраться внутрь эркера. Дверцы не закрываются — чуть пригнулся, и ты уже внутри на армированном полу. Рядом открытое окно. На мой взгляд, это место таит не меньшую опасность, чем возможное проникновение на крышу.

Московский и Центральный

Еду на улицу Романовская Слобода. Она интересна тем, что ее нечетная часть относится к Московскому району, четная — к Центральному. Направляюсь в один из подъездов семиэтажного дома № 9. Поднимаюсь на лифте и убеждаюсь, что тут хорошо подготовились к встрече нежелательных посетителей: в наличии решетка, замок, да и просочиться посторонним сбоку явно не удастся. Хотя когда-то они это, похоже, делали, но потом здесь качественно поработал сварщик.

Перехожу улицу и выбираю для исследования девятиэтажный дом № 26, в котором когда-то проживал легендарный летчик Борис Ковзан. Иду в четвертый подъезд, звоню в домофон. Представляюсь разносчиком газет — меня впускают. Наверху обнаруживаю наглухо закрытую дверь. Лестница сбоку заделана цельным листом металла. Есть узенькая щель вверху, но забраться туда, думаю, ни у кого не получится.

Фрунзенский

А как обстоят дела в новых жилых районах? Держу путь в Каменную Горку. Добираюсь до созвучной с ее названием улицы Каменногорской. Выбираю первый подъезд дома № 80, в который попадаю, представившись опять же разносчиком газет. Всё по тому же сценарию. Взмываю на верхний этаж и… ого! На небольшую площадку перед дверью, ведущей на крышу высотки, нужно взбираться по двум довольно крутым лестницам. Делаю это, понимая, что преградой для искателей приключений они не станут. Так и есть: завсегдатаи сюда приходят для того, чтобы покурить и намусорить — на площадке пустые сигаретные пачки, окурки, спички. Это огорчило, а вот порадовало то, что дверь крепко закрыта.

Ту же картину — надежный «шлагбаум» на пути нежелательных гостей — наблюдаю и в третьем подъезде расположенного по соседству дома № 78.

Валентина Гридюшко, начальник производственного отдела Минского городского жилищного хозяйства, рассказала:

— Специалисты ЖЭС постоянно следят за тем, чтобы доступ на чердаки и кровли многоэтажных жилых домов был закрыт. Другое дело, что нередки случаи вандализма, когда замки и решетки ломают. Потом приходится тратить деньги на ремонт имущества и покупку новых блокирующих устройств. Если жильцы заметили, что в их подъездах открыт вход на крышу, просим сообщать об этом в службу «115».

Вывод по итогам выборочного обследования минских подъездов напрашивается один: пусть серьезные проблемы не замечены, но недочеты имеются. Это значит, что ответственным службам стоит почаще проверять, не появилась ли где-то лазейка на крышу многоэтажки. Гораздо внимательнее нужно быть и всем нам: на кону может быть бесценная человеческая жизнь.

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ