Легко ли трудоустроиться, имея на руках лишь корочку секретаря-машиниста

Сложно ли трудоустроиться, имея лишь корочку, полученную в школьные годы на учебно-производственном комбинате, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Такая у меня пылится в ящике стола и напоминает о том, как два года я осваивала профессию секретаря-машиниста, делопроизводителя. В то время было весьма сложно попасть на этот курс из-за ограниченного количества мест, но у меня получилось — уж очень не хотелось быть швеей или вязальщицей. Не слукавлю, если скажу, что в жизни она мне пригодилась: поступив на заочное отделение журфака БГУ, трудилась секретарем в компании, занимающейся производством окон ПВХ. Но это было аж в 2003-м…

Интересно, котируется ли сегодня такая корочка? Отправилась на ярмарку вакансий в администрацию Первомайского района. По легенде, у меня за плечами нет никакого образования, только учеба в УПК в школьные годы. В принципе, как и трудовой. Почему не трудилась до сих пор? Муж обеспечивал, а я вела домашнее хозяйство. Но тут настали тяжелые времена, поэтому, найдя свое драгоценное свидетельство, пошла искать работу.

В фойе администрации весьма оживленно. За столами — представители госучреждений и частных компаний, в которых есть хоть какие-то вакансии, бойко отвечали на вопросы соискателей. Их было, кстати, немало. Сразу заметила, что многим требуются специалисты именно с высшим образованием.

— Какую работу ищете? — поинтересовалась девушка из компании МТС.

— Любую, но желательно секретаря. У меня даже корочка есть!

Услышав, что я не имею диплома вуза, а за плечами лишь обучение в УПК, она вздохнула, сказав, что им требуются менеджеры по продажам непременно образованные и с опытом работы.

В продавцы и повара меня тоже брать не захотели. Даже унылое «Да я ведь готовить умею!» ни к чему не привело. Признаюсь, мне становилось неловко от удивленных и одновременно сочувствующих взглядов потенциальных работодателей, когда они слышали, что в 32 года у меня нет трудовой книжки. Многие советовали поискать работу в Интернете, другие же расспрашивали, как так вышло.

И только одна девушка заинтересовалась моей малообразованной персоной, предложив попробовать себя в качестве сборщика часов в ОАО «Минский часовой завод».

— Сперва будете ученицей, отточите навык, — улыбнулась она.

Даже зарплату озвучила — 380 рублей. Но, увы, и тут я не подошла из-за не очень хорошего зрения.

Самое читаемое