Легко ли у нас зарегистрировать экзотическое животное и как работает контроль в этой сфере?

Не успели минчане обсудить новость о выловленном около детского сада питоне, как спустя неделю в Твиттере МЧС появилось новое сообщение.

На этот раз красно-черная полосатая змея ползла по улице Мирошниченко. «Красивый ужик», — комментировали видео пользователи соцсети. На самом деле это оказалась вовсе не безобидная рептилия-мышелов, а королевская молочная змея Кэмпбелла. Благо не ядовитая. Но, как говорится, осадочек-то остался. Почему рептилии стали регулярно выползать на улицы городов и какие инстанции нужно пройти людям, мечтающим завести у себя дома экзотического питомца, разбиралась корреспондент «Р».
 
Экзотические рептилии встречаются редко и сразу же попадают в зоопарк.

Хозяин питона, найденного на пороге детского сада, объявился быстро и забрал животное, показав сотрудникам зоопарка, которые на время приютили змею, документы о своей покупке. Но на этом история не закончилась — мужчину оштрафовали на 490 рублей. Во-первых, за нарушение условий содержания, во-вторых, за то, что экзотическая змея не была зарегистрирована. Но где и как у нас регистрируют пресмыкающихся?

Татьяна Шеменкова, начальник отдела контроля за охраной и использованием земель и лесов животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, разъяснила правовую сторону вопроса:

картинка

— По Закону «О животном мире» содержание незарегистрированных животных запрещено. Чтобы завести животное, входящее в Красную книгу, или зарегистрировать кого-то из списка СИТЕС (перечня видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), нужно получить разрешение Минприроды. А вот регистрацию животных, отлов которых осуществляется на основании разрешения на изъятие их из среды обитания, проводят территориальные органы Минприроды. Чтобы законно завести дома, например, змею, нужно в течение месяца со дня ее отлова или приобретения обратиться в регистрирующий орган. Представить им перечень документов: заявление по установленной форме, документы, подтверждающие законность владения, например, договор купли-продажи или дарения, и фотографии рептилии. У Минприроды также есть постановление, в котором прописаны требования к содержанию животных: регистрацию можно получить лишь в том случае, если все правила соблюдены. Владелец обязан обеспечить биологические, видовые, физиологические и индивидуальные потребности диких животных, а также исключить их самопроизвольный выход из террариума, если говорим о змеях.  

В перечень видов диких животных, на содержание которых разрешение не нужно, из отряда чешуйчатых относится только уж обыкновенный. Например, питон входит в список СИТЕС, поэтому его хозяин обязан был зарегистрировать. Как оказалось, законом он пренебрег, за что в итоге и получил штраф.

— Владельцу, который нарушил требования к содержанию в неволе диких животных, грозит штраф до двадцати базовых величин, — напоминает Татьяна Шеменкова. — А за незарегистрированное животное можно получить предупреждение или штраф до десяти базовых величин.
 
Чтобы законно завести дома экзотическое животное, нужно в течение месяца со дня его отлова или покупки обратиться в регистрирующий орган.

Из достоверных источников нам удалось узнать, что молочная змея Кэмпбелла, выловленная МЧС в выходные, очень истощена. Это может свидетельствовать о двух факторах: либо за рептилией плохо ухаживали, либо она уползла от хозяина давно и «гуляла» по улицам города, пока прохожие ее не заметили. Сейчас за змеей наблюдают сотрудники зоопарка, которые ее приютили. Хозяин, к слову, так и не объявился.

Специалисты не связывают эти случаи с какими-то погодными явлениями. Питон случайно выскользнул через открытое на проветривание окно, а кто выпустил на улицу молочную змею, так и неизвестно. Кстати, в МЧС говорят, что ужей в городах время от времени отлавливают — их вывозят из города и отпускают. А вот экзотические рептилии встречаются редко и сразу же попадают в зоопарк.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ