Лекарства, специалисты, оборудование. В Минздраве рассказали, как подготовились к второй волне COVID-19

Минздрав заранее начал подготовку к возможной второй волне коронавируса в Беларуси. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказала заместитель министра здравоохранения Елена Богдан в эфире телеканала СТВ.

Минск коронавирус

По словам представителя ведомства, система здравоохранения начала готовиться к второй волне заболеваемости заранее, когда число новых заболевших начало снижаться до 100–200 человек за сутки.

На текущий момент в стране достаточно подготовленных специалистов, прошедших обучение по противодействию коронавирусу.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Плюс уже в течение трех недель специалисты республиканского уровня выезжают в наши региональные организации здравоохранения для того, чтобы, с одной стороны, обновить знания, со второй — учитывая, что мы все-таки изменяем наши клинические протоколы (тоже с учетом опыта), обучать тем новшествам, которые внесены в клинические протоколы, — рассказала Е. Богдан.

Что касается средств индивидуальной защиты и специального кислородного оборудования, была проведена ревизия и определены графики поставок и расхода.

— У нас имеются (с учетом поставок и предполагаемого расхода по максимуму, который мы пережили весной) такие графики вплоть до июня следующего года по поступлению и по расходу, а также запасы средств индивидуальной защиты, — отметила замминистра. — Кроме того, было освоено собственное производство специального оборудования, которое позволяет подавать кислород от одной точки подключения 2–4 пациентам в зависимости от возможностей палаты и самого оборудования.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Запас лекарственных средств для борьбы с коронавирусной инфекцией также пополнен, а некоторые препараты начали производить в Беларуси.

— Мы остались зависимы от небольшого количества. Вот если брать такие критические позиции, то это «Тоцилизумаб» — он производится сегодня одним фармпроизводителем во всем мире, — рассказала Е. Богдан. — У нас имеется достаточный запас сегодня, плюс мы ожидаем поставку в ближайшее время необходимого количества флаконов из расчета на три месяца работы.

Напомним, на 12 октября в Беларуси переболели коронавирусом 77 423 пациента, всего в стране зарегистрировано 83 998 случаев инфицирования COVID-19. При этом среди населения проведено 2 087 430 тестов. За весь период распространения коронавируса в Беларуси скончался 901 человек с хроническими заболеваниями.

Читайте также:

«Все вернулись на рабочие места, а я не был готов к этому». Участник тестирования российской вакцины от COVID-19 — о своем опыте

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ