«Ленин жив» в Instagram. Ильич Милосский, рэпер и Бэтмен – неожиданные образы вождя в мире и Минске

В День Октябрьской революции корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, кому в мире установлено больше всего памятников, в каких странах красуются самые необычные изваяния Ленина и чем отличился Минск в этом скульптурном рейтинге.

Вот уж действительно «с южных гор до северных морей» — в прошлом веке сотни Ильичей разных мастей проникли чуть ли не во все уголки планеты. География расположения гранитных и бронзовых фигур вождя поистине впечатляет: это не только бывшие страны СССР и соцлагеря, но также США, Греция, Индия, Австралия…

View this post on Instagram

#sovietsunday 😭😭😭

A post shared by Leo Zhadanovsky (@leozh) on

Несмотря на то что статистика в СССР вела счет всего на свете, точное количество изваяний вождя, установленных в стране и мире, ей было неведомо. Но ясно одно: Ленин по этому показателю — абсолютный рекордсмен планеты. И даже превзошел Иисуса Христа. По приблизительным подсчетам специалистов, до 1991 года в мире насчитывалось около 14 300 памятников вождю, из которых до наших дней сохранилась примерно половина. В Беларуси, в отличие от других стран, Ильичи остались почти нетронутыми: из 600 монументов жизненный цикл продолжается у более чем 400. Больше всего их в Минске и Бобруйске — свыше 20.

View this post on Instagram

Ну, как вам моя новая фотомодель?😂 Тут Ленин и котик как бы призывают всех брать с них пример: беречь природу — в смысле, не пользоваться пластиковыми пакетами 🤷‍♀️ С молчаливого согласия Ильича, запечатленного в гипсе (ну, или не знаю, из чего он там сделан), показываю очередную сумочку-шопер, зелененькую!💚 На этот раз она связана из любимых "бабушкиных" квадратов. Коротко о пряже: это очень прочная полипропиленовая нить. Более подробно расскажу о ней в одном из следующих постов. Заодно покажу сумку крупным планом, так сказать, в домашней обстановке!🤗 Должна признаться, идею сумочки я подсмотрела на страничке замечательной рукодельницы @u___e___m_knitted_accessories 🙏. Кстати, желающие могут найти у нее мастер-класс по вязанию авоськи😉! . . . . . #hedgehogвяжет #сумка #красивоевязание #вязаниекрючком #пакетамбой #экосумка #шоппер #шопер #авоська #зеленаясумка #всемпосумке #вязанаясумка #цветнастроениязеленый #экоторба #monuments #бабушкинквадрат #сумкаизмотивов #зелень #ленин #лениникотик #внезапно #ленинздесь #памятникленину #ленинжив #lenin #берегитеприроду #вязатьмодно

A post shared by ПЛЕД (@just.hedgehog) on

Ленины бывают разные: позолоченные, бронзовые, гранитные, бетонные. Авторы лепили вождя в полный рост, по пояс, 3/4, 4/5, а то и 2/3… Отдельных скульпторов и вовсе интересовала лишь голова революционера. Ильич предстает перед зрителями с кепкой, газеткой, стоя за трибуной, сидя на стуле, суровый, динамичный, задумчивый, стремительный, исполняющий желания, как, например, в минском метро.

В столице Бурятии — Улан-Удэ — Ленин вышел не иначе как персонаж из романа «Голова профессора Доуэля». Несколько жутковат, зато, судя по количеству фото в Instagram, привлекает туристов.

В столице Албании изувеченный безрукий Ленин — почти как Венера Милосская. Его в компании со Сталиным спрятали за зданием Национальной художественной галереи.

Ленин из Правдинска (Калининградская область) выглядит очень современно. Кажется, что «зависает» в соцсетях в ожидании лайков.

View this post on Instagram

Здравствуйте, дорогие товарищи! С началом очередной рабочей недели вас! Течение времени и наш стремительно меняющийся мир накладывают отпечаток на восприятие памятников вождю мирового пролетариата: поза Ильича, казавшаяся естественной 30 лет назад, остаётся естественной и теперь, но в ней видится уже совсем иной смысл, особенно для тех, для кого планшет – не плоская сумка через плечо, а лайки – не собаки. ))) Вот, например, Ильич, зависший в соцсетях! Да в годы установки памятника и слова-то такого не было, а ЭВМ была размером с дом! ))) На самом деле, этот памятник вождю мирового пролетариата, установленный когда-то в посёлке городского типа Правдинск в Балахнинском районе Нижегородской области, а теперь находящийся в одноимённом микрорайоне города Балахна, изображает Ильича, читающего бумажный носитель, и неспроста. Посёлок был знаменит своим целлюлозно-бумажным комбинатом, и название своё получил в связи с тем, что бумага с комбината шла на выпуск газеты «Правда»! Автор фото: @mariakomanitsyna 🙋 Спасибо! * * Подписывайтесь на нас! Для публикации ваших фотографий ставьте тег #collection_lenin_monuments или #ленин_здесь (использование этих хэштегов означает ваше согласие на публикацию вашей фотографии и текста), отмечайте @Collection_Lenin_Monuments на своих фото. Подписка на @Collection_Lenin_Monuments увеличивает шанс на публикацию вашей фотографии! Пожалуйста, указывайте место / населённый пункт, где стоит памятник. #ленин_здесь_балахна * #lenin #ленин #памятникленину #ссср #онжепамятник #ильич #ussr #балахна #дедушкаленин #leninism #революция #памятник #monument #statue #вождь #монумент #иленинтакоймолодой #ленинжив #правдинск #sovietunion #советскийсоюз #коммунизм #communism #revolution #история #history #соцсеть

A post shared by Фото всех памятников Ленину (@collection_lenin_monuments) on

Афинский Ленин скульптора Мемоса (Агамемнона) Макриса и вовсе утратил черты своего прототипа.

View this post on Instagram

Как же резиденция компартии может обойтись без изваяния вождя мирового пролетариата? Вот, например, у греческих коммунистов в Афинах стоит такой неоднозначный бюст Ильича, в котором угадывается рука известного греко-венгерского скульптора Мемоса (Агамемнона) Макриса, но это не точно. ))) И на этом очередная неделя монументальной ленинианы подошла к концу. Я желаю вам прекрасных выходных и прощаюсь до понедельника. Всего доброго, дорогие товарищи! Автор фото: @serafimkauf 🙋 Спасибо! * * Подписывайтесь на нас! Для публикации ваших фотографий ставьте тег #collection_lenin_monuments или #ленин_здесь (использование этих хэштегов означает ваше согласие на публикацию вашей фотографии и текста), отмечайте @Collection_Lenin_Monuments на своих фото. Подписка на @Collection_Lenin_Monuments увеличивает шанс на публикацию вашей фотографии! Пожалуйста, указывайте место / населённый пункт, где стоит памятник. #ленин_здесь_греция * #lenin #ленин #памятникленину #ссср #онжепамятник #ильич #ussr #греция #дедушкаленин #leninism #революция #памятник #monument #statue #вождь #монумент #афины #иленинтакоймолодой #ленинжив #sovietunion #советскийсоюз #коммунизм #communism #revolution #история #history #greece

A post shared by Фото всех памятников Ленину (@collection_lenin_monuments) on

Динамичную фигуру Ильича в развивающемся плаще, почти как у Бэтмена, можно увидеть на главной площади Пинска. Есть похожий и в других городах, например, в таджикистанском Хороге.

View this post on Instagram

Завершит сегодняшний день динамичный и порывистый шагающий Ильич работы Моисея Соломоновича Альтшулера, установленный на площади Ленина города Пинска Брестской области Республики Беларусь. Памятник был открыт в 1970 году к столетию со дня рождения вождя мирового пролетариата. И на этом сегодня всё, расстаёмся до завтра, товарищи! Всего вам доброго, берегите себя! Автор фото: @discovering.belarus 🙋 Спасибо! * * Подписывайтесь на нас! Для публикации ваших фотографий ставьте тег #collection_lenin_monuments или #ленин_здесь (использование этих хэштегов означает ваше согласие на публикацию вашей фотографии и текста), отмечайте @Collection_Lenin_Monuments на своих фото. Подписка на @Collection_Lenin_Monuments увеличивает шанс на публикацию вашей фотографии! Пожалуйста, указывайте место / населённый пункт, где стоит памятник. #ленин_здесь_пинск * #lenin #ленин #памятникленину #ссср #онжепамятник #ильич #ussr #беларусь #дедушкаленин #leninism #революция #памятник #monument #statue #вождь #монумент #белоруссия #иленинтакоймолодой #ленинжив #sovietunion #советскийсоюз #коммунизм #communism #revolution #история #history #пинск

A post shared by Фото всех памятников Ленину (@collection_lenin_monuments) on

В Сан-Тропе (Франция) множественные Ленины превратились в необычную арт-инсталляцию — Distillery of ideology художника Армана Пьера Фернандеса.

View this post on Instagram

Ильича можно встретить не только на бескрайних просторах нашей необъятной, но и в гламурных местах буржуинства, например, в Сан-Тропе. Побывала здесь с неофициальным дружественным визитом @elena_jelenac, и история появления композиции, составленной из бюстов вождя Революции, осталась для Елены загадкой. Ну что же, рассказываю. ))) Недавно в Сан-Тропе завершилась ретроспективная выставка скульптур основателя нового реализма французского художника Армана Пьера Фернандеса, или просто Армана. То, что вы приняли за памятник – композиция Армана под названием «Distillery of ideology», или «Завод по возгонке идеологии». Самогонный аппарат идеологии, если хотите! Произведение сие не имеет постоянной прописки, кочует по выставкам и с пребыванием Ильича во Франции ничего общего не имеет. ))) 🙋 Спасибо! * * Подписывайтесь на нас! Для публикации ваших фотографий ставьте тег #collection_lenin_monuments или #ленин_здесь (использование этих хэштегов означает ваше согласие на публикацию вашей фотографии и текста), отмечайте @Collection_Lenin_Monuments на своих фото. Подписка на @Collection_Lenin_Monuments увеличивает шанс на публикацию вашей фотографии! Пожалуйста, указывайте место / населённый пункт, где стоит памятник. #ленин_здесь_франция #ленин_здесь_и_автор * #lenin #ленин #памятникленину #ссср #онжепамятник #ильич #ussr #владимирильич #дедушкаленин #leninism #революция #памятник #monument #statue #вождь #монумент #arman #иленинтакоймолодой #ленинжив #sovietunion #советскийсоюз #коммунизм #communism #revolution #история #history

A post shared by Фото всех памятников Ленину (@collection_lenin_monuments) on

Существует отдельная типология памятников Ленину — «меркуловский», «котихинский», «алексеевский» — по именам создателей. Один из любопытных образов, который был воплощен по меньшей мере 15 раз, — автора Н. Шильникова. Его отливали из бетона. Современный зритель не может не заметить: такой Ильич уж очень походит на нынешних рэперов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ