Леонид Щемелев: «Я прожил очень счастливую жизнь. Мне повезло больше, чем миллионам людей…»

Процитировав Джека Лондона, именитый художник, классик белорусской живописи рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», какое место в его жизни до сих пор занимает творчество, кто обеспечивает ему крепкий тыл, почему сейчас редко появляются новые полотна, посвященные Великой Отечественной, и о многом другом… 

– Леонид Дмитриевич, у вас, похоже, есть всё, что нужно для полного счастья: обожаемое дело, любимые и любящие женщины, дети и внуки, добрые друзья, востребованность общества. Чего-то еще не хватает в жизни?

– Только чуток здоровья. В главном действительно жаловаться не на что, но болячки иногда мешают полностью отдаваться творчеству. Осенью провел в больнице пару недель и постоянно думал только об одном: скорей бы в мастерскую, где ждут чистые и незаконченные холсты! А работать, особенно сейчас, интересно и очень хочется.

– Как считаете, на вашу творческую судьбу повлиял город, в котором прошла юность? Ведь Витебск известен как родовое гнездо многих именитых художников.

– Наверняка. В довоенном Витебске была очень насыщенная культурная жизнь: немое кино, цирк, дворцы культуры, клубы. Ребенком я взахлеб читал, начал рисовать: копировал репродукции известных художников, пробовал живописать с натуры. И люди в городе жили особенные. Однажды мне довелось познакомиться с самим Юрием Моисеевичем Пэном, в мастерскую которого, как ни странно, можно было прийти без приглашения. Маэстро даже посмотрел мои рисунки. И сказал: «Хорошо, но надо еще много учиться».

– Однако тогда вы так и не поступили в художественное училище?

– Не успел. Окончил 7 классов, потом фабрично-заводское училище, работал на обувной фабрике. А тут – война…

– 18-летним парнем ушли на фронт. Пехота, ранение, кавалерия… Об ужасах Великой Отечественной знаете не по рассказам. Но, что удивительно, остались оптимистом в жизни и в искусстве. Почти все ваши картины на военную тему, в том числе «Мое рождение», «Генерал Доватор», «Первый день мира», пронизаны светом, верой в то, что человек создан для счастья, а не для баталий.

– Да, батальные сцены меня мало интересовали. Мне всегда важны были психологические сюжеты о том, что случается с человеком на войне, когда, рискуя жизнью, он идет защищать Родину. Идет, преодолевая страх, боль, ужас, страдания, смерть. По большому счету, в моих картинах – отрицание войны как таковой.

– Сейчас довольно редко из-под кисти белорусских художников выходят полотна о той войне…

– Ну, это понятно. Госзаказов на серьезные тематические полотна нет, закупок тоже, да и общество в целом стало безразлично к подобным темам. А кому хочется работать, как говорят писатели, «в стол»? Ведь такая картина требует больших материальных и душевных затрат. Конечно, легче заработать на салонной пейзажно-натюрмортной халтуре, которую нередко покупают для офисов и домашних коллекций. И молодежь, часто теряя профессионализм, уходит в разного рода абстракции, инсталляцию, перформанс…

– Но вашему творчеству судьба всегда благоволила – не только в последние десятилетия, но и в советские времена. Работы Щемелева приобретали музеи и галереи разных стран, они экспонировались на многочисленных выставках, хотя героями этих полотен были отнюдь не передовики производства, а их тематика была далека от «линии партии». В чем секрет популярности в те годы и сейчас?

 – Ну, не все так радужно! Одно время меня очень ругали за формализм, выставки критиковали. Но я всегда стремился отражать в холстах мой личный взгляд на то, что меня окружает, на прошлое и настоящее страны. Свое видение мира, свои чувства воплощал в художественных образах, в том числе в образах родных и друзей, природы – того, что мне близко и дорого. Я ведь не пейзажист в узком смысле слова: люблю тематический пейзаж, в котором можно изложить мысли «о времени и о себе» не хуже, чем в какой-нибудь жанровой композиции. И самое большое удовольствие, когда удается донести до зрителя свое отношение к красоте увиденного. И еще: я уверен, что искусство должно нести позитив, желание жить. Если человеку, увидевшему картину, становится теплей и радостней на душе, значит, цель достигнута.

Щемелев 5

– Все главные события вашей жизни происходили в Минске. Что для вас этот город?

– Он давно стал для меня родным и любимым, хотя не забываю и Витебск. Минск очень красивый город. И совсем другой по сравнению с тем, каким я его увидел в 1947-м, когда приехал поступать в художественное училище. А вот проспект Независимости в основном остался таким, как прежде. Хорошо помню его с тех пор, как получил мастерскую напротив ГУМа. Тогда это был Ленинский проспект, 18. Конечно, в Минске в последнее время появились здания, малоинтересные с архитектурной точки зрения, но главное – здесь присутствует, я бы сказал, духовная «беларускасць». Вот, скажем, в Питере такая духовность исчезает, несмотря на торжественность трех прошедших веков и царственность архитектуры.

Щемелев 2 Щемелев 3

– Когда работаете в мастерской, замечаете, как идет время?

– Только когда стукнет полтретьего и надо идти обедать. Такой у меня, за редким исключением, режим, установленный моей женой Светланой. Работать стараюсь каждый день, но после обеда отдыхаю дома: обдумываю сделанное, знакомлюсь с новостями, особенно теми, которые касаются изобразительной культуры. Иногда делаю наброски фломастером в блокноте. Назавтра прихожу в мастерскую и сразу вижу, что вчера не удалось или, наоборот, получилось. Кстати, когда-то в этой мастерской творил мой любимый институтский учитель Виталий Константинович Цвирко. До сих пор помню его наставления, и если недоволен своей работой, переписываю ее заново, всякое бывает. Но главное, я свободен для творчества…

– В этом смысле у вас крепкий тыл: за женой – как за каменной стеной…

– Это точно. Светлана – очень активный человек, умница и мудрая женщина. Я ей благодарен за то, что вынесла столько трудностей и невзгод, свалившихся на нас в ранний период совместной жизни. И за то, что помогла мне стать тем, кто я есть. Супруга давно освободила меня от обязанностей по хозяйству, от походов по магазинам. Даже краски для меня покупает сама и никогда при этом не ошибается. А ведь Светлана – физик по образованию. Когда-то закончила БГУ, преподавала в художественном училище, где мы и познакомились. Потом физику в этом учебном заведении отменили. Мне кажется, зря: физические явления связаны с элементами изобразительной культуры. Может быть, какие-то тонкости и не нужны, но человек искусства должен знать, что лежит в основе явлений природы.

Со Светланой мы вместе 45 лет, и скажу честно: у нас не было серьезных размолвок, крупных ссор или скандалов, несмотря на мой непростой характер. Понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда. И нам всегда есть о чем поговорить. Кроме того, она не просто прекрасная женщина, мать, хозяйка, друг, но и объективный критик моего творчества. А еще – моя лучшая модель.

Щемелев 4

– Дети пошли по вашим стопам?

– Почти все. Только сын Геннадий стал одним из руководителей фирмы в системе автобизнеса. Старшая дочь, Рита, одаренный художник, мастер гобелена, преподает в Белорусской академии искусств, доцент. Средняя, Людмила, как и ее муж Игорь Римашевский, занимается живописью. Пара очень талантливая и востребованная. Младшая, Настя, – воспитанница Минского художественного училища. Правда, в изобразительное искусство не пошла, зато стала отличным визажистом-косметологом.

IMG_7654

– Не бывает ли у вас приступов ностальгии, когда до боли хочется вернуть прошлое, вновь пережить какие-то чувства, что-то исправить, доделать?

– Конечно, мне не чужды ностальгические воспоминания о молодости, друзьях, которых уже нет, каких-то событиях. Это естественная потребность человеческой памяти. Но повернуть время вспять, если ты об этом, – не хочу. Один из моих любимых писателей, Джек Лондон, очень точно сказал по этому поводу: «Я прожил очень счастливую жизнь. Мне повезло больше, чем миллионам людей моего поколения. Пусть я много страдал, зато я пережил, повидал и чувствовал многое, что не дано обычному человеку…» И я готов подписаться под этими словами.

– Леонид Дмитриевич! Сегодня вы отмечаете 91-й день рождения. От души поздравляем! Желаем крепкого здоровья и неиссякаемого вдохновения!

Справка

Леонид Щемелев – народный художник Беларуси. Родился 5 февраля 1923 года в Витебске.

Участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Отечественной войны I и II степени.

В 1959 году окончил Белорусский театрально-художественный институт (сейчас Белорусская государственная академия искусств). Награжден медалью и орденом Франциска Скорины. Лауреат Госпремии БССР, премии Союзного государства.

Почетный гражданин Минска. В столице Беларуси в 2003 году открыта Городская художественная галерея произведений Леонида Щемелева, подаренных им Минску.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ