Лес непрерывного цветения высадили на ул. Октябрьской

Лес непрерывного цветения заложили возле трамвайного кольца на ул. Октябрьской, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Акция состоялась в рамках фестиваля урбан-арта Vulica Brasil. Теперь Октябрьскую будут украшать не только муралы, но и экзотические растения.

Возле трамвайного кольца высадили 8 деревьев и 10 кустарников. Среди них магнолия звездчатая, яблоня Райка, пурпурная черемуха, сакура Роял Бургунди, платан, ясень манный, скумпия, катальпа, а также вейгелы, кольквиции и другие растения.

— Здесь спартанский полигон, ветрено, особенно зимой, да и солевые туманы опасны. Мы старались подбирать деревья, которые устойчивы к таким условиям. Эти сорта я высаживал на севере Литвы, и они себя хорошо зарекомендовали. Уверен, что они приживутся и в Минске. Тем более настроение хорошее, погода подыгрывает — почва влажная после дождей, климат становится теплее, мягче. Уверен, такие сады помогут создать в наших городах комфортные зоны для отдыха, украсят среду обитания, — говорит садовод, художник-эколог Анатолий Орлов из Бреста.

Именно он разрабатывал проект леса непрерывного цветения для Минска и выращивал саженцы.

Идея создания такого зеленого уголка пришла в столицу из города над Бугом, где подобный проект уже реализуют местные активисты общественных кампаний «Городской лесничий», «Время земли», «Биоартель». Несколько брестчан приехали в Минск, чтобы помочь волонтерам и специалистам высадить деревья и кустарники.

За соблюдением технологии следила руководитель службы по благоустройству «Минскзеленстроя» Анжелика Пузанкова.

— Сегодня не самый благоприятный период для посадки, но растения высаживаются в контейнерах. Так корневая система менее всего нарушается. Обеспечены необходимый размер ям, полив, инструмент, — отмечает она. — Это довольно неспецифичные для Беларуси сорта, но будем стараться, чтобы они выжили и сохранились. Думаю, здесь получится красивый экзотический уголок, потому что листва салатовая, зеленая, малиновая, красная, а весеннее цветение начнется еще до ее появления.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ