Лесхозы подключились к единой инфосистеме учета древесины и сделок с ней

Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) введена в промышленную эксплуатацию. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Минлесхоза.

Главная задача нового программного продукта — повысить эффективность использования лесных ресурсов за счет совершенствования системы управления. ЕГАИС также позволит автоматизировать планирование, учет и анализ основных бизнес-процессов и решений в сфере заготовки древесины, контролировать передвижение древесины в заготовленном виде на всех этапах.

Все лесохозяйственные учреждения, подчиненные Минлесхозу, подключены к системе, которую белорусские специалисты разработали, не привлекая бюджетные средства. Внедрение ЕГАИС в промышленную эксплуатацию затрагивает интересы всех лесофондодержателей. Ожидается, что использование системы вскоре станет обязательным для всех хозяйствующих субъектов при заготовке древесины на землях лесного фонда.

Подобные системы уже действуют в России, Украине, Польше и других странах. Однако нормативная база учета древесины там существенно отличается от белорусской, из-за чего и создан собственный программный продукт.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ