Лесики, волшебный замок, факел победы: в парке Горького появились новые цветочные композиции

Финал конкурса «Минский мастер – 2019» среди рабочих зеленого строительства прошел в парке Горького 5 июля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На площадке у домика Деда Мороза собрались работники каждого районного «Зеленстроя», чтобы побороться за титул лучшего из лучших. Сперва у участников конкурса приняли теоретический экзамен. И неспроста, ведь чтобы качественно и красиво озеленять город, знать нужно немало: как правильно сажать деревья и кустарники, ухаживать за ними, подготовить клумбу к посадке цветов, обращаться с рассадой… Профессионалы своего дела быстро справились с теоретической частью и приступили к демонстрации навыков на практике: за 2 часа на площадках 2 на 2 м им предстояло создать красочные и оригинальные цветочные композиции, объединенные темой детства. Засучив рукава, конкурсанты и их помощники принялись за дело, и квадраты земли стали превращаться в картины.

Каждая команда подготовилась к конкурсу серьезно, потому и результат получился впечатляющий. Так, «Зеленстрой Московского района» создал из цветов лисенка Лесика, Ленинского – футбольный мяч, который призван прививать маленьким посетителям парка любовь к спорту. Озеленители Октябрьского района также выбрали для своего панно спортивную тематику, изобразив факел победы…

За техникой работы конкурсантов внимательно следили члены жюри. Как рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова, красота композиции отнюдь не самый главный критерий оценки. Комиссия смотрит на то, как подобрана рассада, насколько она качественная, достаточно ли цветов посажено для того, чтобы рисунок читался. Немаловажна и аккуратность выполнения работ. Причем не только при создании композиции, но и при уборке территории вокруг, когда цветник готов.

Пока парк пополнялся новыми цветочными панно, работники управления по защите растений УП «Минскзеленстрой» показывали свое мастерство в топиарной стрижке зеленых насаждений, придавая туям и кустарникам необычную форму. За оригинальность стрижки декоративных растений в конкурсе была предусмотрена отдельная номинация. Лучшим в ней признали Владимира Ботяна, который уже много лет превращает кроны городских деревьев и кустарников в шары, конусы, кубы, свечи, купола…

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

А управление «Центр» и вовсе преподнесло любимому месту отдыха горожан необычный подарок — работники предприятия выполнили на площади 64 кв. м цветочный лабиринт «Волшебный замок», по которому смогут гулять юные посетители парка. Презентовали свою работу озеленители в стихах, в них они рассказали в том числе о правилах пользования лабиринтом.

Когда члены жюри удалились для подсчета голосов, гостей парка развлекали маленькие артисты. Несмотря на холод и дождь, дети выступали с удовольствием, делая этот непогожий день чуточку теплее.

Итогов конкурса все ждали с волнением и нетерпением. Директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич поблагодарил работников за их тяжелый, кропотливый труд, благодаря которому наша столица становится краше и зеленее.

Минская городская организация Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий приготовила для конкурсантов сюрприз — номинацию «За преданность профессии». Ценный подарок достался рабочей зеленого строительства УП «Зеленстрой Центрального района» Раисе Шавель, которая трудится на благо города уже более 30 лет. И это была не единственная ее награда — композиции «Детство — счастливая пора» достался Приз зрительских симпатий.

В номинации «За лучший подбор цветочного ассортимента» победу «Зеленстрою Заводского района» принесла Елена Кулик. Самой оригинальной защитой композиции члены жюри сочли выступление Инны Латушкиной из «Зеленстроя Московского района».

Третье место заняла Наталья Лазовская из «Зеленстроя Партизанского района» за композицию «Детство», изюминкой которой стали кубики из искусственной травы с живыми цветами внутри.

Второй стала Наталья Гидрим, представлявшая на конкурсе «Зеленстрой Первомайского района». Они с напарницей создали в парке «Изумрудный город», который сразу привлек внимание маленьких посетителей зеленой зоны.

Победителем же нынешнего конкурса стала Лариса Исупова из «Зеленстроя Фрунзенского района» с композицией «Минск передает эстафету». Самой же обладательнице 1-го места передать эстафету не удалось: она становится «Минским мастером» второй год подряд.

За плечами у Л. Исуповой около 20 лет работы в зеленом строительстве, полдюжины конкурсов профмастерства и несколько побед в номинации «Приз зрительских симпатий». Впереди — поздравления родных и коллег с очередным достижением и ежедневный кропотливый труд на благо Фрунзенского района.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ