Учащиеся столичного колледжа помогли навести порядок в лесопарковой зоне Партизанского района

Как проходила уборка лесного массива в районе улицы Солтыса, рассказывает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Учащимся первого курса Минского государственного профессионально-технического колледжа строительства и коммунального хозяйства во время субботника предстояло очистить лес от мусора.

Директор «Зеленстроя Партизанского района» Виталий Веселов рассказал, что после летних пикников, которые очень любят устраивать минчане в этой лесопарковой зоне, местность остается очень грязной. И это при том, что возле каждой скамейки установлены урны, есть контейнеры для сбора мусора. Возле одного из них мы проходили, печальное зрелище: из четырех колес осталось только два.

Воровство колес с мусорных контейнеров настоящая проблема, — признается В. Веселов. — Мы все колеса привариваем к корпусу, но их все равно умудряются снимать.

Директор помечает в блокноте, что в понедельник бак нужно отвезти в ремонт. Идем по тропинке. Честно говоря, скамеек в лесу совсем немного, соответственно, и емкостей, куда можно было бы выбросить ту же обертку от шоколадки или пустую бутылку. Виталий Веселов возражает: данная территория не парк, а лесопарковая зона площадью 42 га. Естественно, уследить за порядком в таком массиве силами работников «Зеленстроя» нереально. Тем не менее, на основных маршрутах уборка идет постоянно. Впрочем, это было заметно. А вот если пройти немного в сторону, картина совсем другая.

Встречаем молодого человека, несущего в руках два 60-литровых мешка с отходами. Его зовут Владислав, парень рассказывает, что столько мусора собрал практически на одном месте. Он отмечает, что во время отдыха с друзьями отходы они выбрасывают в бак:

Должна же быть природа чистой. И это зависит от нас, — убежденно произнес парень и отправился за очередной порцией остатков чужой неряшливости.

Через несколько минут встречаем еще ребят с полными мешками. В руках одного из них — сломанная детская коляска. Юноши говорят, что посетители леса в основном выбрасывают тару из-под спиртного.

В. Веселов добавляет, что местные жители зачастую лес используют как свалку: выбрасывают твердые бытовые отходы, вплоть до мебели и стройматериалов. В таких случаях найти нарушителя практически невозможно.

Покружив минут пятнадцать, мы вернулись на место сбора. Мешков заметно прибавилось. Как, впрочем, и уставших ребят. Однако учащимся предстояло поработать еще некоторое время. Нетрудно представить, какой объем пакетов соберется к окончанию субботника.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ