Летальность – до 90 %. Ученые предупредили о возможной вспышке нового смертельного заболевания

Американские ученые заявили об опасности вируса Нипах, передающегося человеку от летучих мышей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Express.

Нипах может спровоцировать воспаление мозга или респираторные заболевания. Вспышки заражениям этим вирусом происходят ежегодно в густонаселенных районах Бангладеш и Индии. Сейчас частота таких случаев увеличилась. При этом в настоящее время пока не создано ни лекарства, ни вакцины от этого вируса. Уровень летальности достигает 90 %.

Инфекция обычно передается людям, употреблявшим в пищу фрукты, на которых оказалась слюна зараженного животного. Теперь это не обязательное условие. Ученые отметили, что этот вирус более распространен, чем считалось ранее. Случаи заражения участились в районах, где нет фруктов. Руководитель исследования доктор Джонатан Эпштейн предупредил, что это может привести к широкому распространению смертельной болезни.

В отличие от коронавируса, Нипах не так легко передается от человека к человеку. Однако у летучих мышей уже может присутствовать штамм вируса с измененными свойствами.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ