Летальных исходов не зарегистрировано – итоги республиканской акции МЧС

В течение месяца (с 20 апреля по 20 мая) в Минске проходила республиканская пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей тот них в жилищном фонде «За безопасность вместе». Были обследованы 27.864 квартир и домовладений граждан. Начальник отдела надзора и профилактики Минского городского управления МЧС Дмитрий Дубаневич рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о результатах акции и пользе встреч с трудовыми коллективами.
– Дмитрий Николаевич, реализованный проект был полезным для горожан?
– В ходе акции организовали ряд мероприятий, в том числе по проверкам жилья минчан. Безусловно, основной цели (а это снижение количества пожаров и случаев гибели людей от них) достигли. За месяц проведения акции летальных исходов не зарегистрировано. При этом за аналогичный период прошлого года от пожаров погибли 6 человек. В Минске, поскольку это мегаполис, республиканская акция «За безопасность вместе» получила наибольший размах. Результаты уже представлены в Мингорисполком, где дана положительная оценка нашей работе. Но, к сожалению, многие проблемы не теряют актуальности. Во-первых, гибель детей. Основная причина таких трагедий в том, что взрослые оставляют малышей без присмотра. Этому аспекту в акции уделили особое внимание. Сотрудники МЧС посещали места проживания семей, где дети находятся в социально опасном положении, а также домовладения одиноких и одиноко проживающих пенсионеров, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Большое внимание уделили ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам: заменили батарейки в пожарных извещателях, подарили новые приборы. Не обошли стороной содержание чердаков, подвалов, неэксплуатируемых зданий и сооружений: выявили объекты, где не приняты организационные меры по предотвращению несанкционированного доступа граждан.
– План мероприятий предполагал, что акцент сделают также на уборке территории районов. Расскажите подробнее.
– Проблема загораний в местах общего пользования в многоквартирных домах остается животрепещущей. Даже если жильцы из добрых побуждений выносят свой старый диван на лестничную клетку, это может привести к трагедии. Кто-то на него присядет, покурит и забудет затушить сигарету. В прошлом году так погибла женщина – просто шла в свою квартиру, а в общем коридоре горело ветхое кресло. Женщина задохнулась. Головная боль для спасателей – мусоропроводы, куда часто летят непотушенные сигареты. Еще вопрос: в некоторых минских домах до сих пор сохранились так называемые бельевые комнаты, куда жильцы сносят ненужное имущество. В них велика возможность загораний, а порой и поджогов. В ходе акции мы проверяли такие помещения вместе с сотрудниками ЖЭС, а для людей вешали объявления. Выдавали предписания убрать мусор.
Управление провело выборочные проверки качества проделанной работы и установило, что есть случаи захламления личным имуществом жильцов мест общего пользования. Не закрыты входы в технические помещения, не ограничен доступ в неэксплуатируемые здания.
– Много ли внимания уделяли профилактической работе?
– Мы часто встречаемся с трудовыми коллективами. Эти мероприятия не для галочки: стараемся сделать их интересными и неформальными. Допустим, с сотрудниками ЖЭС разговариваем о правилах пожарной безопасности. А в коллективах больше говорим на бытовые темы. Например, о том, почему в квартире может произойти пожар. Разъясняем, что это и личная неосторожность (курение в кровати, включенная и оставленная без присмотра газовая плита), а также неисправность проводки, старый удлинитель. Стараемся наглядно дополнять рассказ фотографиями. Ну и, конечно, предлагаем ставить пожарные извещатели. Честно скажу, у всех наших сотрудников установлен этот маленький прибор, поскольку мы видим последствия даже самых незначительных возгораний…
– На ваш взгляд, что важнее – профилактика или надзор?
– Если по-человечески разобраться, то нормальным людям может помочь и простая беседа. Ну, а тем, кто в лицо спасателям, выручившим только что из огня, говорит: «Курил, курю и буду курить», вряд ли помогут одни разговоры. Конечно, у нас нет панацеи, но благодаря акциям и профилактической работе можно достичь максимального эффекта. В период акции произошел пожар в подвале многоквартирного жилого дома (пр. Пушкина, 7) и 2 пожара в неэксплуатируемых зданиях. Акция прошла, но наша работа продолжится.
Дополнительная информация
Всего в 2015 г. произошло 167 пожаров, что на 19,7 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года (208). Погибли 4 человека, что на 69,2 % меньше показателя прошлого года (13). Гибели детей не зарегистрировано. Основное место возникновения пожаров с гибелью людей – по-прежнему жилой сектор, где произошел 101 пожар, что на 28,4 % меньше, чем в 2014 г. (141).
 
 

Самое читаемое