Летающая кровать, фурнитура «под Киркорова» и кожаный стол: чем удивил мебельный форум

Умные кровати, интеллектуальные кофемашины, мастер-классы по завариванию чая и конкурс по созданию дивана: под крышей конькобежного стадиона «Минск-Арены» проходят выставки «Мебель & Интерьер. Дизайн. Декор» и HoReCA. RetailTech, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На форуме представлена мебель для офисов, кофеен и ресторанов, а это прямая отсылка к HoReCa, которая демонстрирует новинки в индустрии общественного питания и гостеприимства.

Большинство участников — местные компании. Среди них затесались пять представителей Российской Федерации и один — Казахстана. Последние специализируются на мебели в целом, но на форум привезли образцы офисной. Стулья в большинстве своем.

На соседнем стенде показывают итальянское качество на примере мебельных фасадов. Для кухни в частности. Директор компании без ложной скромности отмечает, мол, продукция лучших итальянских фабрик. Есть как фасады из массива ясеня, так и металлические, поэтому комбинируйте себе на здоровье.

— С массивом ясеня итальянцы особенно любят работать, — отмечает собеседник. — Во-первых текстура древесины красивая, во-вторых, прочность на высоком уровне. Что особенно актуально для мебели, которая находится в постоянной эксплуатации.

Тут собеседник делает филигранную ссылку на белорусского классика Якуба Коласа. Мол, легендарный поэт очень любил итальянскую мебель, часть которой можно лицезреть в музее Якуба Коласа.

— И сохранилась она практически в идеальном состоянии, — подчеркивает директор компании.

Есть о чем задуматься. Особенно о цене вопроса. Как ни крути, но приставка «итальянский» дает любой вещи не только знак качества, но и прибавку к стоимости. Собеседник возражает, мол, у итальянцев есть весьма бюджетные модели мебельных фасадов — от 300 белорусских рублей за квадратный метр. Но не скрывает, что сумма готового изделия будет выше: плюс корпуса, плюс фурнитура, плюс услуги конструктора.

Решаю отложить математические расчеты до лучших времен и перемещаюсь к стенду отечественного производителя.

Алексей Марданов — один из новичков форума. Сам элементы интерьера собирает, сам продает. Точнее, только собирается продавать: аккурат после проведения форума. На выставку молодой дизайнер мебели привез скромную коллекцию работ: пять журнальных столиков. Один из европейской черешни, второй из клена и овенколя. Под мудреным названием скрывается экзотическая древесина из Африки. Мысленно дорисовываю к приблизительному ценнику еще один нолик. Оказывается, зря. У экзотического содержания сравнительно адекватная цена — 800 рублей. Потому что в основе шпон, а не массив. Тумбочка, обтянутая кожей и отделанная фигурной строчкой, по стоимости еще скромнее — 500 рублей.

Заворачиваем за угол и сталкиваемся нос к носу с удивительной лошадкой-качалкой. И целым ворохом деревянных копилок, кухонных досок и светильников.

Отдельного внимания заслуживает стенд Белорусской государственной академии искусств. Деревянная лошадь тут тоже есть. Манекен.

— Модулор, — поправляет заведующий кафедрой промышленного дизайна академии Алесь Фоменко. — Все представленные изделия — это курсовые работы наших студентов. Единственное исключение — две работы из керамики: их создал преподаватель.

Фарфор, металл, стекло, текстиль, пластик, дерево — на небольшом пространстве стенда гармонично соседствует ворох разнообразных текстур. И форм.

Про одну стоит поговорить отдельно. Это стул для медитации. И он не так прост и уютен, каким прикидывается. Комфортно на нем сидеть исключительно в позе лотоса. Во всех остальных вариантах каркас будет нагло врезаться под коленки и в другие нежные части тела.

Стоило глазам отдохнуть на произведениях академии искусств, как они внезапно подверглись испытанию в виде весьма неоднозначной фурнитуры. Поп-звезда Филипп Киркоров возликовал бы, завидев такие пуговицы для обтяжки мебели. Розы малиновые и красные, кристаллы грандиозных размеров.

С удивлением узнаю у владельцев стенда — представителей российской компании, что такая вот фурнитура пользуется огромным спросом.

Берут для отделки изголовья кровати, кухонных шкафчиков, будуарных стульев и столиков, — рассказывает завскладом компании Алексей Комаров. — Одни из самых популярных — аналог кристаллов Swarovski. Учитывая, что сами австрийцы уже перешли с горного хрусталя на стекло, то аналог — полный. А цена различается колоссально: 18 российских рублей против 100.

Перевариваем полученную информацию и двигаемся дальше. На пути — умные кровати. А точнее, стенд со спальными системами. Они, как выяснилось, бывают двухмоторными и четырехмоторными. Разница в том, как последняя система может изогнуться: приподнять изголовье, опустить изножье, или наоборот, или все вместе.

Есть тут и парящая кровать. Такое ощущение дают хитросмонтированные ножки.

— Не просто красиво, но и очень удобно, потому что решает проблему отбитых мизинцев, — рассказывают на стенде.

Чудо дизайнерской мысли также снабжено умной подвижной системой.

Продукция этой компании относится к премиум сегменту. Просим пояснить, что помимо внушительных расценок вкладывается в понятие «премиум».

Эргономика прежде всего, — отмечает специалист. — Мебель должна быть удобной по всем пунктам: от использования до уборки. А еще она должна быть экологичной. И здоровой. Особенно если речь идет о кроватях. Потому что проблемы со спиной сегодня есть у многих и даже у 20-летних.

Здоровье, как известно, стоит недешево. Вот и стоимость умных кроваток начинается от 3 500 евро. В цену входит и каркас, и спальная система, и матрасы.

Верхний ценовой порог, как в рамках Беларуси, так и в рамках рынка СНГ, в районе 10 тыс. евро, — уточняет представитель компании. — Дизайнерская форма, суперумное содержание — спальные системы снабжены даже функцией вибромассажа. И матрасы самые крутые на европейском рынке.

Справочно

Выставка проходит по 14 марта.

Фото Павла Русака

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое