Летающей лыжнице Алле Цупер исполнилось 40 лет

Олимпийской чемпионке по фристайлу Игр в Сочи-2014 Алле Цупер 16 апреля исполнилось 40 лет. Интересные факты из ее биографии собрал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Уроженка украинского Ровно

Алла родилась и начала заниматься фристайлом в Украине. Правда, с четырех лет она постигала премудрости спортивной гимнастики и мечтала о… бальных танцах. Но в 13 лет ее тренер по спортивной гимнастике предложил девочке попробовать силы во фристайле. Сначала Алле было страшно смотреть, как старшие товарищи выписывали в воздухе кренделя. Но со временем она распробовала этот экстремальный вид спорта и даже влюбилась в него. Для занятий пришлось переехать в город Николаев. А в 1998-м она выступила уже на первых в карьере Олимпийских играх в японском Нагано еще за украинскую сборную. Причем для дебютанта показала отличный результат – 5-е место. После этого она перебралась в Беларусь. По ее словам, перспектив на родине не было.

Три подряд олимпийские неудачи

Цупер в составе сборной Беларуси выигрывала и становилась медалисткой этапов Кубка мира, дважды входила в пятерку сильнейших на чемпионатах мира, однако на трех подряд зимних Олимпиадах оказывалась слишком далеко от пьедестала. Так, в 2002 в Солт-Лейк-Сити (США) Алла обосновалась на 9-й позиции, в итальянском Турине-2006 – на 10-м, в канадском Ванкувере-2010 – на 8-м. Хотя каждый раз спортсменка считалась одним из фаворитов Игр. Сама Алла позже признавалась: все дело в психологии. После Олимпиады в Канаде фристайлистка задумала завершить карьеру.

Замужество и рождение ребенка

Именно после Игр в Ванкувере она познакомилась с бизнесменом Евгением, а позже вышла за него замуж. В 2012-м у пары родилась дочка Елизавета. Супруг и главный тренер белорусской сборной Николай Козеко подталкивали ее вернуться в большой спорт и подготовиться к Олимпиаде в Сочи. Алла сдалась. Она вспоминала: тогда на тренировках приходилась очень стараться, чтобы вернуть форму, вспомнить прыжки, которые делала ранее. На все про все у нее был всего один сезон. Конечно, на соревнованиях получалось далеко не все. Лучший результат белоруска показала на этапе Кубка мира в Дир-Вэлли (США) – 9-е место. В отличие от трех предыдущих Игр никто из специалистов перед Сочи-2014 не отводил ей роль даже теневого фаворита. Возможно, это обстоятельство и помогло Цупер настроиться. И выступить на «отлично».

Золотой прыжок в Сочи-2014

Ей достался 13-й соревновательный номер. Первый прыжок в квалификации не получился – лишь 15-я позиция. Второй вышел намного лучше. Она заняла 12-е место по итогам квалификации (выиграла у соперницы, занявшей 13-е место, всего 3 сотых балла). До заключительного прыжка Цупер прошла еще две финальные стадии – в одной показала лучшую сумму, а затем едва удержалась в четверке. В суперфинале Алла здорово выполнила свою попытку, добыв высокие баллы (98,01). Две следующие соперницы – китаянка Нина Ли и австралийка Лидия Лассила – крайне неудачно приземлились. А главный фаворит Ксю Ментао тоже не идеально исполнила свой прыжок. Есть «золото»! До Цупер никто из белорусок ранее не выигрывал награды на Олимпиадах в этом виде спорта.

Точка или запятая?

В беседах с журналистами спортсменка не спешила уже делать громких заявлений о прощании со спортом. Мол, отдохну, потом посмотрим. Вскоре Интернет облетела новость, что Цупер ждет второго ребенка. В 2015-м она родила мальчика, которого назвали Тимофеем. А потом супруг и Козеко поспособствовали очередному возвращению во фристайл. В Пхенчхане-2018 спортсменке доверили нести белорусский флаг на церемонии открытия Игр. Фристайлистка была близка к тому, чтобы вновь подняться на пьедестал. Она уверенно добралась до суперфинала. Однако заключительная попытка получилась чуть хуже, чем у соперниц. Тем не менее, Алла искренне радовалась победе подруги по команде Анны Гуськовой. После олимпийского сезона белоруска начала готовиться к очередному. Но ее остановила давняя травма колена. Цупер вынуждена была сделать паузу и заняться восстановлением. Будем надеяться, что это еще не точка в карьере спортсменки. Возможно, увидим ее полеты на Играх-2022 в Китае?..

Фото Сергея Шелега и с сайта https://www.pyeongchang2018.com

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ