Летчики и стюардессы «Белавиа» навестили детей из социально-педагогического центра в Минске

В преддверии начала учебного года сотрудники авиакомпании «Белавиа» навестили воспитанников социально-педагогического центра, который находится в Центральном районе Минска, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Действующие летчики и стюардессы рассказали ребятам о своей работе и о том, как попасть в профессию, дали примерить форменные головные уборы и вручили подарки – наборы школьных принадлежностей, которые для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, собрали сотрудники авиакомпании.

 

Малыши к встрече тоже подготовились: выучили и прочитали стихотворения об экипаже самолета. И вручили ответный подарок – сделанную своими руками модель авиалайнера.

— Я тоже буду летчиком! — делится планами на будущее маленькая Вера, в очередной раз поправляя сползающую на глаза фуражку.

Гости такому решению малышки только рады: сейчас среди пилотов «Белавиа» две женщины, возможно, подрастает третья. Обсудили и тему путешествий. Одна из девочек на вопрос, куда бы она хотела полететь, отвечает: в Гомель. И тут же объясняет: там у нее бабушка.

А четырехлетний Никита бойко заявляет, что с папой полетит в космос. На предупреждение взрослых, что к физической форме летчиков и космонавтов предъявляют серьезные требования, демонстрирует, как умеет отжиматься.

Дети с интересом и удовольствием общались с сотрудниками авиакомпании. Директор социально-педагогического центра Анна Филимонова говорит, что гостям здесь всегда рады и ждут их с нетерпением. И не столько из-за подарков, за которые, безусловно, благодарны, сколько из-за общения, с которым у малышей из неблагополучных семей нередко возникают сложности. Знакомство с новыми людьми, готовыми рассказать что-то интересное и вывести на диалог, помогает ребятам социализироваться.

Сейчас в центре, рассчитанном на 14 воспитанников, находятся 11 детей. В основном это дошколята и младшие школьники. Здесь принимают ребят с 3 до 17 лет: предоставляют им кров и необходимый уход сроком до полугода. За это время пытаются вразумить родителей встать на путь исправления и восстановить родительские права. Ведь приоритет для сотрудников — вернуть детей в семью, но в такую, где у них будет нормальное, счастливое детство. Увы, удается это не всегда: в биологические семьи возвращаются только около половины воспитанников. Для остальных находят другие варианты: опекунство, приемные семьи, детские дома семейного типа и т. д.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ