Летние ограничения на республиканских автодорогах вступят в силу с 23 мая

Контроль за передвижением тяжеловесных авто в летнее время начнут с 23 мая, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Министерстве транспорта и коммуникаций.

Не более 6 тонн — такова максимальная нагрузка на одиночную ось транспортного средства, допустимая для движения по республиканским автомобильным дорогам с асфальтобетонным покрытием в период с 23 мая по 31 августа при дневной температуре воздуха выше 25 ˚С, — уточнили в ведомстве. Ограничения будут действовать с 11:00 до 20:00.

Ограничения не распространяются

  • на платные автомобильные дороги и участки платных автодорог;
  • транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие перевозки пассажиров, живых животных, цветов, грузов гуманитарной помощи, битумов дорожных, бетонных и асфальтобетонных смесей, опасных грузов, зерна, комбикормов, семенного фонда, а также грузов, перевозимых в рефрижераторах, для сохранности которых требуется соблюдения специального температурного и санитарно-гигиенического режимов;
  • транспортные средства, осуществляющие перевозки отходов животного происхождения для их утилизации и (или) переработки;
  • транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие деятельность по содержанию, ремонту и развитию (возведению, реконструкции) автомобильных дорог общего пользования;
  • транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие перевозки, связанные с предотвращением или ликвидацией чрезвычайных ситуаций и последствий ДТП.

На автомобильных дорогах установлены соответствующие временные дорожные знаки. Для транспортных средств, попадающих под ограничения, определены площадки и места отстоя. За передвижением тяжеловесов будет организован постоянный контроль.

Напомним, временные ограничения обусловлены ухудшением деформационных и прочностных свойств дорожного покрытия при высокой положительной температуре. Асфальтобетонное покрытие под воздействием повышенных осевых нагрузок транспорта деформируется — образуются вмятины, сдвиги, наплывы, бугры и впадины, колейность. Чтобы обеспечить сохранность дорог, принимается решение об ограничении движения автотранспорта на летний период. Подобная практика существует во многих странах со схожими климатическими условиями.

 

Самое читаемое