Летний день год кормит. Как убирают пшеницу на полях под Минском

Дать стране зерна не мелкого и много — такую задачу поставило и выполняет КУП «Минская овощная фабрика» на нынешней жатве. Подробности — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

уборка зернаК флагману выращивания огурцов, помидоров и другой овощной продукции относятся земли таких деревень, как Луговая Слобода, Глебковичи, Липовая Колода, Синило, Дворец и другие. Площадь всех отведенных под сельхозпродукцию территорий более 5 000 га. Урожайные поля, как говорится, на телеге не объедешь. Уже убран рапс: с 300 га — 901 т. Сейчас необходимо быстро сжать 1 300 га озимых и 650 га яровых зерновых. Для этого на поля хозяйства выехали 10 комбайнов и 6 грузовиков для перевозки зерна — 16 человек находятся в первых рядах сборщиков урожая.

Михаил Губич и Светлана Неборская
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Липовая Колода. На парковку лихо подкатила на современной «Ниве» главный агроном Светлана Неборская. Молодая, высокая, симпатичная, настоящая царица полей. Пока ехали на объект уборки, я поинтересовалась у Светланы Валерьевны, почему она выбрала нелегкую, по сути, мужскую профессию. С такими внешними данными можно запросто податься в модели, маркетологи или референты, где не надо находиться в ожидании милости от матушки-природы. Дожди, засуха и прочие катаклизмы — вечные враги агронома. Ответ был ясным, как улыбка Светланы:

— Родом я из деревни Колодежи Червенского района. Это 58 км от Минска. Отец Валерий Неборский был трактористом, всегда брал меня с собой. Научил водить трактор, колоть дрова, косить, за бороной и сошкой ходить, воспитывал по-пацански. Говорил, что все в жизни пригодится, и был прав. Я окончила Горецкую сельхозакадемию. А эта уборочная моя первая, считайте, дебют агронома.

уборка зернаНа залитом солнцем золотом пшеничном поле нас ожидал еще один дебютант — Михаил Губич, который проводит первую жатву в роли директора Минской овощной фабрики. До этого он занимал должность главного агронома, и его в полевых сельскохозяйственных делах на мякине не проведешь. Срывая пшеничные колоски, два профессионала старательно растирали зерна в ладонях, подробно объясняя мне, словно учителя ботаники двоечнице, что зерно тяжелое, созревшее, а это признак неплохого урожая. Насыщенный желтый цвет сжатой соломы тоже тому подтверждение.

Поле чистое. Васильки для фото пришлось выискивать, на что С. Неборская, улыбаясь, заметила:

— Это для вас васильки красота. А для агронома это поле с сорняками, огрехи в работе.

И все же несколько цветочков росли на косогоре среди сероватых пшеничных стеблей, выгоревших в жару.

уборка зернаПока мы изучали теорию стебля и зерна, просторы пшеничного поля бороздили комбайны «Гомсельмаша» «Полесье», был замечен и немецкий комбайн.

— Мы свою технику так отлаживаем, что не хуже «немца» бегает, — поясняет 44-летний комбайнер Александр Тонко.

Александр Тонко

Основная профессия Александра — тракторист-машинист. Это его 22-я уборочная. Он уже попадал в комбайнеры-тысячники. Неплохие шансы и сейчас: в день намолачивает 80–90 т. Поля родные, знакомые, ведь живет Александр с семьей — женой и двумя сыновьями — в Луговой Слободе. Главное качество для комбайнера, по мнению Тонко, выносливость. Его коллега и конкурент по намолотам Андрей Орлов, которому 34 года, участвует в уборочной страде 10-й, юбилейный сезон. Будучи совсем молодым, не одну жатву трудился помощником комбайнера у отца, Петра Орлова. Становился хлеборобом, намолотившим 1 000 т зерна! А. Орлов — представитель сельскохозяйственной династии. Отец и младший брат также работают на Минской овощной фабрике. Мама Вера Николаевна трудилась на ферме, только недавно ушла на заслуженный отдых. А. Орлов пшеничное поле площадью 155 га засевал весной, а сейчас собирает плоды трудов своих. Праведных и благородных!

Собранное зерно, прежде чем пополнить закрома страны, отвозят в мощный зерносушильный комплекс, построенный фабрикой по современным технологиям. Там его доводят до полной товарной кондиции и отправляют потребителю. Вот-вот наметится первый комбайнер-тысячник. Скорее всего, не один, ведь в прежние сезоны было и по пять лидеров.

Участники уборки за свой тяжелый, но такой нужный и честный труд получат достойное вознаграждение — более 200 рублей в день. Не зря говорят, что летний день год кормит.

Фото автора

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ