Летний дресс-код правоохранителей и спасателей, Или почему в зной им жарче вдвойне

Мы узнали, какой дресс-код летом действует для стражей порядка и бойцов МЧС и вносятся ли коррективы в процесс несения службы в связи с жарой.

Июльский зной на всех один. Горожане раскрывают настежь окна домов, офисов и транспортных средств либо включают кондиционеры – при наличии. На улицах люди стараются держаться в тени, покупают прохладительные напитки и мороженое. Дети и самые горячие взрослые головы забираются в городские фонтаны – где, кстати, купаться запрещено. А вот правоохранители и спасатели, несмотря на зной, неизменно на своих постах и готовы прийти на помощь.

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Станислав Чучков, для теплого сезона предусмотрен летний вариант форменной одежды. Причем при температуре воздуха более 20 градусов тепла сотрудники надевают рубашки с коротким рукавом. Такая одежда – из натуральных тканей. Головы стражей порядка от лучей солнца защищают кепки, фуражки. Также гардероб милиционеров дополняют брюки, туфли. У женщин в погонах – еще и юбки. Некоторые отличия имеет форма сотрудников ОМОНа. Вместе с тем, для правоохранителей уже разработана новая форменная одежда, которая удобнее существующей.

Что касается особенностей несения службы, то летом никаких поблажек для сотрудников не предусмотрено. Кроме поимки злоумышленников, перед правоохранителями стоит задача в целом обеспечить правопорядок на вверенных им участках. В учреждениях, парках, на пляжах и дорогах страны. На последних в жару повышается вероятность аварий, поэтому госавтоинспекторам требуется быть бдительными вдвойне. В целом любые милицейские наряды выставляются именно исходя из складывающейся обстановки.

Не испугать летним зноем и спасателей. Как рассказал помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский, спасатели недавно перешли на ношение новой формы одежды. Ее элементы разрабатывались не только с точки зрения изменения состава ткани, но и исходя из оптимизации в плане ношения. А при температуре свыше 25 градусов тепла, по решению начальника подразделения по чрезвычайным ситуациям, спасатели в дежурных сменах могут носить облегченный вариант. Так, есть уставные, с опознавательными знаками майки, которые дополняют кепки, брюки, а также туфли, ботинки из натуральной кожи.

IMG_6583

– Делается все возможное, чтобы вне боевой обстановки во время дежурств ребята чувствовали себя комфортно в своих подразделениях. Однако надо понимать, что они находятся в постоянной готовности выбыть на ликвидацию чрезвычайной ситуации, прийти на помощь. Использующиеся средства защиты предохраняют спасателей от пламени, высокой температуры, позволяя выполнять свою работу. Сделать такую термозащитную оболочку легкой и комфортной в плане микроклимата внутри ее невозможно, – отметил В. Дембовский.

2_800x600_mc

Итак, по тревоге поверх повседневной формы боец облачается в комплект боевой одежды и снаряжения. Он включает защитные куртку и брюки с термоизоляционной прослойкой. При необходимости стандартную обувь на ногах сменяют специальные сапоги с непрокалываемой металлической подошвой и носком, который выдерживает нагрузку до 2 т. Вдобавок обувь защищает от поражения электрическим током. Свои места занимают пожарная защитная каска и спасательный пояс с карабином и двусторонним топором для первичного вскрытия-разборки конструкций. Предусмотрена и система, обеспечивающая дыхание в задымленной среде. Стандартная экипировка выбывающего на обычный пожар спасателя весит примерно 25–35 кг, а то и больше.

3_800x600_mc

Восстановить силы прибывшим с выезда спасателям помогают комнаты психофизиологической разгрузки. Они оборудованы кондиционерами, мягкой мебелью. Разумеется, в подразделениях есть душевые. Переносить нагрузки на службе в первую очередь помогают постоянные тренировки.

– Благодаря плановым занятиям, организм спасателя в сложных условиях испытывает меньший стресс и быстрее восстанавливается после возвращения с ликвидации ЧС. Например, в тепловых камерах, где достигается температура 60–65 градусов, бойцы в полной боевой экипировке определенное время выполняют физические упражнения с гантелями, штангами, на спортивных тренажерах. После у спасателей замеряются все жизненно важные показатели, отслеживается их состояние, процесс восстановления, – рассказал Виталий Дембовский.

4_800x600_mc

Да, в жаркую пору работать непросто. Не только людям в погонах. Однако служба, как и подготовка к ней милиционеров и спасателей, предполагает, что они смогут выполнить свою работу в любых, в том числе неблагоприятных, условиях.

 

Фото Владимира Ждановича и Мингоруправления МЧС

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ