Летняя Олимпиада в Токио-2020: что известно о ней на данный момент

Ответы на главные вопросы о перенесенной Олимпиаде в Токио — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

фото Reuters

Олимпиада вообще будет?

Пожалуй, однозначно ответить сегодня не сможет никто. Но пока все идет к тому, что главные старты четырехлетия, которые были перенесены с июля-августа 2020 г. на июль-август 2021-го, состоятся. По крайней мере, на недавнем заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) его глава Томас Бах заявил, что оснований для еще одного переноса Игр нет. Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ говорил о том, что проведение Олимпиады летом 2021 г. станет «последним вариантом». То есть в случае угрозы переноса состязания попросту отменят. Сам Бах с этим согласился.

— Вы не можете каждый год нанимать 3 или 5 тысяч человек в оргкомитет и менять весь спортивный календарь во всех основных федерациях по всему миру. У спортсменов не может быть неопределенности, — отметил глава МОК.

Окончательное и бесповоротное решение о том, быть ли Олимпийским играм в Токио, должно быть принято весной следующего года.

Сколько стоил перенос Игр?

Конкретики здесь опять же никакой. Со слов Т. Баха, только потери МОК оцениваются в сотни миллионов долларов. Что до Японии, то, по подсчетам британского экономического издания LearnBonds, убытки страны-хозяйки из-за переноса соревнований превысят 5,8 млрд долларов.

Билеты на Олимпиаду можно вернуть?

По официальным данным, на предстоящие старты через официальный сайт продаж и лотереи реализовано более 4,4 млн билетов. Но если планы поменялись, тем, кто уже успел приобрести билеты на Олимпиаду, позволят их вернуть. Такое решение принял оргкомитет Игр.

В формате турнира будут изменения?

Вообще и власти Японии, и МОК выступают за то, чтобы провести Игры в полноценном формате. Однако вариант с упрощением соревнований рассматривается. Так, может существенно сократиться число участников церемоний открытия и закрытия. Организаторы могут ввести ограничения на количество зрителей на стадионах из-за специальной рассадки, подразумевающей большее социальное дистанцирование. Японская сторона рассматривает возможность обязательного тестирования на коронавирус не только спортсменов и членов команд, но и всех болельщиков. Не исключено, что будет ограничено передвижение атлетов за пределами Олимпийской деревни. Вместе с тем японское правительство задумалось над упрощением въездного режима для спортивных делегаций и официальных лиц во время Игр в случае, если ситуация с распространением вируса не позволит снять запрет на въезд на территорию страны из отдельных стран и регионов.

Что со спортсменами? Они успеют квалифицироваться в Токио?

Тут у МОК все под контролем. Настолько, насколько это вообще возможно после начала пандемии COVID-19. Прежде всего стоит сказать, что к Играм в Токио уже распределены 57 % от общего количества мест. Для тех видов спорта, в которых атлеты квалифицироваться не успели, разработан план дальнейших действий. Многое отдано на откуп международным федерациям. Квалификационные соревнования к летней Олимпиаде завершатся до 29 июня 2021 г. Окончательные заявки от команд принимаются до 5 июля 2021 г. Также МОК расширил возрастные рамки атлетов, которые по регламенту в 2021-м не смогли бы выступать в силу возраста. Есть два исключения. В боксе возрастные требования скорректированы и увеличены на один год. Теперь для участия в Играх допускаются спортсмены с датой рождения в период с 1 января 1980 г. по 31 декабря 2002 г. В футболе спортсмены, которые имели право участвовать в соревнованиях в июле 2020 г., смогут выйти в составе своей команды и в июле 2021-го. Максимальный возраст для участия в мужском футбольном турнире составлял 23 года, но для Токио-2020 он будет равняться 24 годам. Кроме того, остается в силе правило наличия трех спортсменов в команде без возрастных ограничений.

Справочно

Изначально Олимпиада в Токио должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 г., но из-за пандемии коронавируса ее перенесли на год. Новые даты — с 23 июля по 8 августа 2021-го. Отбор на Игры прошли 74 белорусских спортсмена в 16 видах спорта и 60 дисциплинах олимпийской программы.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ