Лето-2017 ожидается теплее обычного

Лето-2017 в Беларуси ожидается немного теплее обычного, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник службы метеорологических прогнозов Гидромета Минприроды Дмитрий Рябов.

Среднесезонная температура воздуха на большей части ожидается на 0,5 °С, а по юго-западной половине — на 1 °С выше климатической нормы (норма — +16,8 ºC). Количество осадков прогнозируется меньше средних многолетних значений (норма — 244 мм). Осадки в течение сезона будут распределяться неравномерно. Ливневые дожди нередко будут сопровождаться грозами, шквалами, а иногда и градом.

Не обойдется в летний период и без зноя: его нам обеспечат блокирующие антициклоны, которые не пускают в страну влажные воздушные массы, — пояснил Д. Рябов. — Ожидается несколько волн жары продолжительностью не более одной недели. В связи с глобальным потеплением так называемые блокирующие антициклоны стали появляться чаще, именно они удерживают у нас сухую и знойную погоду летом. При этом устанавливается высокая и чрезвычайная пожароопасность, что приводит к лесным пожарам.

В июне средняя месячная температура воздуха на большей части страны ожидается на 0,5 °С, а по западу — на 1 °С выше климатической нормы (климатическая норма — +15-17 °С). Но при этом прогнозируется недобор осадков: месячное количество осадков предполагается меньше климатической нормы (норма — 69-87 мм).

В июле средняя месячная температура воздуха ожидается на большей части страны на 1 °С выше климатической нормы, а по северо-востоку — выше на 0,5 °С (норма — +17-19°С). Месячное количество осадков ожидается меньше средних многолетних значений (норма — 74-97 мм).

В августе средняя месячная температура воздуха ожидается на 1 °С выше климатической нормы (норма — +16-17°С). Месячное количество осадков предполагается в пределах средних многолетних значений, по южной половине республики — больше нормы (норма — 62-89 мм).

Оправдываемость долгосрочных прогнозов погоды в основном составляет около 70 %, — уточнил Д. Рябов.

ТОП-3 О МИНСКЕ