Лето на хуторе – новая минская мода или насущная потребность?

Известный столичный художник Андрей Смоляк и его жена, муза, менеджер, актриса Ольга Смоляк в конце минувшей недели выехали на свой хутор, чтобы отдохнуть от городской суеты, припасть к природе, напитаться ее соками, набраться сил.

№ 2

Хутор появился у них не так давно – три года назад. До этого ездили на дачу в Заславль, пока не поняли: не то!

– Как-то летом мы гостили на Браславских озерах в усадьбе Дмитрия Сайкова, врача-психотерапевта, – рассказывает Андрей. – Понравилось то, что можно жить в глуши, в уединении, вдали от благ цивилизации и при этом иметь хорошее качество жизни. Вскоре и сами купили хутор километрах в двадцати от места обитания Сайкова.

№ 3

– Здесь у нас хуторской рай, – в разговор вступает Ольга. – Домик, банька, сарай, который со временем мы превратим в гостевой дом. И два лесных озера, в которых мы купаемся до самых заморозков!

№ 4

№ 5

Андрей Смоляк оборудовал на одном из озер причал. На зорьке любит выехать на лодке порыбачить, таскает щук, лещей, плотву… А как приятно в полуденную жару освежиться в озерной прохладе!

№ 6

Одно плохо – комары. Можно, конечно, вступить с ними в бой!

№ 7

Однако шутки в сторону: Смоляк установил хитроумное устройство – дачную систему уничтожения комаров и прочих кровососущих, и теперь ничто не тревожит покой художника.

Чем еще занимаются Смоляки на своем хуторе? Конечно, косят траву, которой здесь по пояс. Как властно пахнут тысячелистник, пижма, донник! Ах, какие ароматы!

№ 8

– Вышел вчера в лес и сразу напоролся на семейку подосиновиков, – улыбается Андрей. – Эти грибы мы, конечно, съели. А вот в «зарослях» древесных грибов сфотографировались.

№ 9

– Мне очень нравится наш необитаемый полуостров, где можно ходить чуть ли не голышом – никого ведь нет, только косули иногда забредают да деревенские жители приносят нам молоко и яйца, – улыбается Ольга.

№ 10

Ольга рассказала, что в августе они с Андреем будут венчаться в церкви, которая расположена неподалеку, в селе, на другом конце озера.

– Мы прожили в браке 35 лет и теперь хотим его освятить, – говорит она. – Так что это лето запомнится на всю оставшуюся жизнь…

№ 11

Грибы, ягоды, парное молоко… Это, как говорится, одна сторона лета художника Андрея Смоляка. Но у его лета есть и другая сторона. С собой на хутор живописец взял мольберт, кисти, краски, холсты. Понятно: у творческого человека, по большому счету, не бывает отпусков.

№ 12

– В этом году, в декабре, мне исполняется 60 лет, – говорит Андрей. – Самому не верится. Кажется – такой молодой… Готовлюсь к юбилею, пишу новую картину, она называется «Первый снег». Я как бы иду сквозь вьюгу, ветер в лицо, а меня окружают персонажи, пришедшие с других моих картин… Эта картина станет центром юбилейной выставки, которая развернется в декабре в стенах Художественной галереи Михаила Савицкого. Но до декабря еще так далеко! Так что идемте купаться – водичка поспела.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ