Лето в городе: в минских парках активно занимаются хатха-йогой

Воскресные занятия по хатха-йоге в парках города набирают популярность среди минчан.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», практики проходят бесплатно в двух парках города: Лошицком и Челюскинцев. Мы посетили  первый в 8 утра. Лошицкий   особенно хорош:  здесь свежо, тихо и спокойно. Все утопает в зелени. Птицы поют – заслушаться можно. По пути к площадке амфитеатра, где проходят занятия, встретили бегунов, велосипедистов и «йожиков», тех, кто пришел позаниматься йогой. Вычислить их просто — по свернутым коврикам за спиной.

Занятия начинаются в 8.30 утра (длятся около двух часов), записываться на них нужно заранее. Это сделано для удобства занимающихся. Как правило, желающие регистрируются в социальных сетях во вторник, бронируют места в считанные часы. О том, что вам нужен коврик сообщайте заранее организатору, но лучше иметь свой.

Людей собралось много. Некоторые приехали на велосипедах из разных уголков города, в том числе из Малиновки и Каменной Горки.  Одна из занимающихся приехала сюда из Каменной Горки на общественном транспорте с тремя пересадками. Выехала из дома в 7 утра.

На работе на меня ставки делали:  проснусь  я так рано в воскресенье или  нет, — рассказала минчанка. – Проснулась. Это стоит того.

DSC_7681

DSC_7667

DSC_7747

DSC_7763

 

— Проекту «Йога в парке» третий год, — рассказала организатор, инструктор по хатха-йоге Софья Воденнова. – Желающих позаниматься  всегда хватает. И это, безусловно,  радует. Сегодня, например, пришли около 80 человек.

 — Говорят,  чем сложней асана (упражнение), тем выше уровень развития сознания человека? — интересуемся у инструктора.

 — Не совсем так, — отвечает Софья. – То, что мы делаем, я бы отнесла к обычной физкультуре. Мы тянем мышцы, разминаем сухожилия, выполняем дыхательные упражнения, одним словом, учимся управлять телом. Каждый делает в меру своих возможностей и физической подготовки. А заниматься духовным развитием можно разными путями.

DSC_7802

DSC_7783

 

Много упражнений на развитие равновесия и расслабленности. Хороши тем, что помогают выработать правильную осанку, хорошую координацию движений, внимательность. Если во время выполнения асаны вы не сосредоточены на своих действиях, то  просто  завалитесь на бок.

Как отметила  Софья Воденнова, любое упражнение становится легким, когда вы его научитесь делать.

DSC_7732

«Самое сложное в йоге расстелить коврик! Важно чтобы практика была регулярной.И не важно, как вы относитесь к занятиям: как к обычной физкультуре или процессу духовного развития. Это дело лично каждого человека», подчеркнула С. Воденнова.

DSC_7795

DSC_7724

 ФОТО Ольги КОЗЛОВОЙ

 

 

Самое читаемое