izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Летом 2016-го житель столицы поучаствовал в инсценировке ДТП – афера вскрылась спустя годы

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 38-летнего жителя столицы, которого обвиняют в совершении мошенничества, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре г. Минска.

dtp

Фото носит иллюстративный характер

Обвиняемый долгое время проживал в Российской Федерации. В июне 2016 года, заезжая в гараж, он сильно повредил дверь своего BMW 730. Об этом мужчина рассказал двоюродному брату, у которого в Москве было свое СТО. Родственник пообещал ему отремонтировать авто бесплатно, но для этого попросил приехать в Минск и поучаствовать в инсценировке ДТП. Фигурант согласился.

На пересечении Старовиленского тракта и ул. Червякова они с подельницей подстроили аварию: BMW якобы выезжал со второстепенной дороги на главную, где столкнулся с автомобилем Mercedes-Benz E200 на российских номерах. После нескольких попыток соударений кузовов для правдоподобности они вызвали сотрудники Госавтоинспекции для оформления ДТП.

Сумма страховых выплат тогда составила без малого 21 500 рублей. За непосредственное участие в афере обвиняемому заплатили 1 000 долларов. Оказалось, его подельники не первый раз промышляли подобным.

Спустя годы обман вскрылся, в отношении злоумышленника возбудили уголовное дело. Вину он признал полностью, в содеянном раскаялся.

– Обвиняемый в настоящее время проживает в Минске, трудоустроен заместителем директора по финансам в строительной компании, на иждивении имеет двоих несовершеннолетних детей. Ранее к уголовной ответственности он не привлекался, – прокомментировала старший помощник прокурора г. Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Инна Марухина. – Ему предъявлено обвинение в завладении имуществом путем обмана, совершенном группой лиц, в особо крупном размере, то есть в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь, санкция которой – лишение свободы на срок от 3 до 10 лет, со штрафом.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде личного поручительства.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Одному из школьных музеев Первомайского присвоили статус народного. Что там можно увидеть

В торжественной обстановке музею «Кола часу» средней школы № 202 им. В. М. Гинтовта присвоили почетный статус народного музея 12 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

20241212 155937

В Первомайском районе 19 школьных музеев, из них три носят звание народного. Для присвоения этого статуса необходимо, чтобы экспозиция включала в себя не менее 600 предметов, была востребованной и привлекала посетителей нестандартными экспонатами. Теперь почетное звание получил и музей средней школы № 202.

Торжественная церемония открытия началась с яркого концерта, на котором с песнями и танцами выступили талантливые ученики. В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали начальник управления по образованию администрации Первомайского района Алла Венская, начальник центра идеологической, воспитательной и социальной работы Минского городского института развития образования Наталья Карпушева, заведующая отделом экологии центра «Арт» Елена Пленкина.

20241212 155011

20241212 155016

После выступления состоялось торжественное перерезание ленты — почетное право предоставили Н. Карпушевой. Кроме того, гостей, согласно традициям, встречали хлебом-солью — каждый отведал кусочек ароматного каравая.

Как отметила директор учреждения Татьяна Швед, этого события школа ждала более десяти лет. Музей «Кола часу» действует здесь с 2011 года — за это время коллекция пополнялась самыми разнообразными и редкими артефактами, среди которых сложно выделить наиболее уникальные.

— На мой взгляд, все экспонаты здесь уникальны, все это — история, память, — рассказала Т. Швед. — Наши педагоги — выходцы с разных регионов Беларуси, и каждый привозил со своей малой родины какой-нибудь уникальный предмет. Например, советские коньки принадлежали моему брату. Здесь есть и фотографии моей бабушки-учительницы, и дедушки, который трудился лесником. Музей потому и народный — все предметы собирали люди: педагоги, учащиеся, их родители.

20241212 155102

20241212 155900

img 8713

На данный момент тут находятся около 1 000 экземпляров основного и дополнительного фонда, систематизированных по эпохам и тематикам.

В первом зале представлена экспозиция «Каменный век». Здесь можно увидеть бивень мамонта, которому более 25 000 лет, а также удивительные по своей форме и симметрии каменные глыбы. Все это — артефакты из личной коллекции руководителя клуба самобытных мастеров «Природа и фантазия» Александра Лейко.

Во втором зале — «Белорусская хата» — представлены аутентичные предметы крестьянского быта. Рядом — зал «Ткачество», где можно увидеть старинные тканые изделия и вышитые орнаменты. В третьем зале размещается экспозиция, посвященная периоду Великой Отечественной войны. Среди артефактов — удостоверения партизан и редкие деактивированные боеприпасы.

20241212 160003

20241212 161118

img 8697

img 8721

Еще один зал посвящен истории советской эпохи, где можно ознакомиться с предметами ежедневного быта того времени — есть и часы с боем, и элементы гардероба, и печатная машинка.

— Здесь очень много уникальных экспонатов, — рассказал руководитель по военно-патриотическому воспитанию Дмитрий Ковалевич. — Например, кафель и кирпич с Коложской церкви в Гродно — самой древней церкви на территории Беларуси. Если взять экспонаты времен Великой Отечественной войны, то это оригинальные удостоверения и награды родственников наших учеников. К слову, не в каждом школьном музее можно увидеть настоящую гильзу от артиллерийского снаряда.

Экскурсию для гостей провела педагог дополнительного образования Ольга Новотворцева, которая руководит музеем с самых первых дней его существования. За преданность делу педагога наградили грамотой Министерства образования.

Почетные гости также получили подарки: им вручили памятные блюдца с эмблемой народного музея.

Фото автора

Выставка «Россия — Беларусь. Пересечение судеб» откроется в Национальном художественном музее 23 декабря

Национальный художественный музей Республики Беларусь совместно с Государственным Русским музеем откроет выставку «Россия — Беларусь. Пересечение судеб» 23 декабря, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Национальный художественный музей

Презентация выставки прошла 14 сентября в Мраморном дворце Государственного Русского музея во время юбилейного Х Международного Санкт-Петербургского форума объединенных культур. В основании концепции выставочного проекта — идея об исторической культурной общности двух современных суверенных государств, России и Беларуси, уникальности и единства, аутентичности и взаимовлияний в пространстве культуры.

В Национальном художественном музее Республики Беларусь будет представлено около 300 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из богатых собраний двух ведущих художественных музеев России и Беларуси. В четырех экспозиционных залах можно будет увидеть произведения мастеров, родившихся на исторических белорусских землях и получивших профессиональное образование в российских учебных заведениях.

Желающие смогут ознакомиться с творческим наследием более 50 выдающихся мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства, в том числе с работами Ивана Хруцкого, Леона Бакста, Александры Экстер, Витольда Бялыницкого-Бирули, Станислава Жуковского, Марка Шагала, Георгия Нисского, Мая Данцига, Ильи Чашника, Анатолия Каплана, Анатолия Тычины, Ильи Гинцбурга, Льва Ивановского — мастеров, чье искусство стало знаковой частью мирового культурного наследия.

Выставка продлится до 31 марта 2025 года.