Летом на Минском море появится первый инклюзивный пляж для инвалидов-колясочников

В рамках проекта «ПляжИК» 9-й пляж Заславского водохранилища (Минское море) станет доступным для людей с инвалидностью, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ОО «РАИК».

Фото носит иллюстративный характер

Место выбрано не случайно: там пологая местность, удобный вход в воду, а неподалеку от пляжа парковка. К июлю там проложат деревянные тропинки, установят кабинки для переодевания с пандусами, появятся пирс и открытая площадка для занятий кроссфитом.

— Идея создания такого места зародилась давно. Находясь в командировках в России, Украине, я наблюдал, насколько популярны инклюзивные пляжи там. Понял, что было бы не лишним организовать подобное место и у нас, ведь ни на одном водоеме Минского района нет инклюзивного пляжа. А ведь такое место могло бы быть полезным для людей с инвалидностью, которые ввиду своих особенностей и отсутствия подходящих условий отказываются выйти из зоны комфорта и интересно провести время, рассказал автор проекта, инструктор активной реабилитации общественного объединения «РАИК» Денис Василевич.

По его словам, пляж будет полезен не только инвалидам-колясочникам, но и мамам с маленькими детьми, пожилым людям, недавно пережившим инсульт, временно травмированным. Все они будут чувствовать себя комфортно.

— Мы проводили анализ и выяснили, что летом с пятницы по воскресенье это место посещают около 500 человек. Побывав на адаптивном пляже и взглянув на баннер, информирующий о проблемах инклюзии, соотечественники станут с пониманием относиться к людям с инвалидностью, — отметил Д. Василевич.

Также на инклюзивном пляже будут проводить туристические слеты. Люди, лишившиеся возможности передвигаться, поучаствуют в кулинарных поединках, прокатятся на байдарках, SUP-досках, гидроциклах, водных тюбингах. Кроме того, мужчины и женщины с физическими особенностями посоревнуются в спортивном ориентировании, дартсе и т. д. Первый турслет состоится в середине июля.

— Эта площадка станет хорошим местом, где человек с инвалидностью сможет увлекательно провести время и убедится в том, что и для него нет ничего не возможного, заключил инструктор активной реабилитации ОО «РАИК».

Фото носит иллюстративный характер

Справочно

Проект «ПляжИК» — финал конкурса социальных проектов Social Weekend.

ТОП-3 О МИНСКЕ