Летописный день рождения столицы отметили в городской ратуше

В городской ратуше накануне отметили летописный день рождения Минска.

Первое упоминание Минска в письменных источниках связано с битвой на реке Немиге, произошедшей 3 марта 1067 г. Это одна из крупнейших и наиболее кровавых междоусобных битв на Руси. В «Слове о полку Игореве» – письменном памятнике древнерусской литературы – она описана так: «…на Немиге снопы стелют из голов, бьют цепами булатными, на току жизнь кладут, веют душу из тела…» В «Повести временных лет» имя нашего города встречается в контексте тех событий.

Поэтому для Минска битва на Немиге – больше чем одно из многочисленных сражений из учебника истории. С нее для нас начинается биография города. Сколько лет он существовал до 1067-го – кто знает?

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», отпраздновать летописный день рождения столицы предложил Музей истории города Минска. Вспомнить события давно минувших дней пригласили людей увлеченных и знающих, которые, хотя и не историки по образованию, могут часами рассказывать о том, чем Минск жил в разные годы. Это археолог Сергей Тарасов, писатель и журналист Михаил Володин, краевед, автор блога о Минске Вадим Зеленков, журналист Василий Семашко, экскурсовод Тимофей Акудович, искусствовед Сергей Харевский.

IMG_9282 copy

IMG_9227 copy

К чести организаторов, вечер не превратился в бесконечную лекцию или научную конференцию. Выбор тем для выступлений, хорошее чувство юмора рассказчиков – всё сошлось.

IMG_9325 copy

Мы занимаемся не только реконструкцией исторических событий, но и реконструкцией ощущений, – пошутил один из участников анимационной команды «Вясёлы шляхцюк».

В перерывах между выступлениями рыцари скрестили мечи, предупредив слабонервных зрителей, что оружие не заточено – от удара разве что синяк останется.

IMG_9583 copy

Сами не ожидали, что будет аншлаг. Первый раз проводим что-то подобное. На этот раз – бесплатно. Вход по пригласительным. Их можно было получить в художественной галерее Савицкого. Все билеты разошлись практически сразу, после того как прошли анонсы. Зал рассчитан на мест 150, но желающих было намного больше, еще примерно столько же, – рассказала директор Музея истории города Минска Галина Ладисова, пока гости вечера отвечали на вопросы викторины.

IMG_9614 copy

Встреча продолжалась более двух часов, и тем не менее практически все гости не торопились в гардероб раньше, чем «опустится занавес».

В музее говорят, что хотят сделать подобные «імпрэзы» доброй традицией города.

Хотим напомнить минчанам о самых разных значимых событиях. Когда было получено магдебургское право, пущен первый трамвай и так далее, – рассказывает Галина Ладисова. – Условно, составим календарь памятных событий. И так постепенно подойдем к 950-летию Минска.

IMG_9181 copy

IMG_9202 copy

IMG_9213 copy

IMG_9222 copy

IMG_9232 copy

IMG_9268 copy

IMG_9286 copy

IMG_9308 copy

IMG_9314 copy

IMG_9369 copy

IMG_9380 copy

IMG_9458 copy

IMG_9470 copy

IMG_9527 copy

IMG_9554 copy

IMG_9635 copy

IMG_9662 copy

IMG_9625 copy

Фото Марии Рольските

Самое читаемое