Летящей походкой

Сергей Пятковский
Автор материала:
Сергей
Пятковский

Минск — слово мужского рода. Пожалуй, это логично: город-воин… Но что бы он делал без заботы о нем женщин, их трудолюбия, красоты и терпения?

Для оформления этих заметок я легко мог бы найти в архиве «Вечерки» какой-нибудь эффектный снимок, запечатлевший наших прекрасных и выдающихся минчанок. Ведь газета часто рассказывает о них. Однако фото для этой публикации я отобрал любительское. Его среди других прислал в редакцию наш читатель Дмитрий Пономарев и сопроводил припис­кой: «Прилагаю также маленький кадр, сделанный моим отцом в начале 1­970-х с балкона квартиры. Вот так выглядели минчанки в то время. Снимок случайный, был сделан для проверки нового объектива».

На фото — просто мгновение жизни. Мы не знаем имен этих подружек, не ведаем, как сложились их судьбы. Но я почему-то уверен, что девчата всё в своей жизни старались делать правильно. Учились, овладевали профессией, строили карьеру, рожали и воспитывали детей. Прошло 50 лет. Сейчас все они уже бабушки. Моя уверенность основана на том, что я сам из этого поколения и знаю, какими были и какими стали наши девчонки. Они и сейчас, спустя полвека, милые и симпатичные. Да, не молодушки. Но куда нам без них — мужьям, детям, внукам?

Да и коллегам тоже. Вот, кстати, кто в редакции «Вечерки» регулярно перевыполняет корреспондентские нормы и с увлечением берется за любое задание? Конечно, это моя однокурсница Любовь Егоренкова. Тянусь за ней, а дотянуться не могу. Кто мудро и смело разрабатывает сложнейшие темы? Ветеран минской журналистики Елена Авринская. А чьи материалы — все без исключения! — являются своеобразными мастер-классами для молодых корреспондентов? Конечно, Светлана Шидловская, которая недавно, как принято говорить, ушла на заслуженный отдых, но продолжает радовать нас своими публикациями (в этом номере тоже!).

Понятное дело, я наслышан о некоторых со­временных феминистских тенденциях. Например, в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге прошел фестиваль «Ребра Евы», на котором, в частности, выступила группа девушек из Минска. Протестуя против того, что женщинам якобы навязывается материнство, они устроили в одном из скверов города перформанс: ели землю (в буквальном смысле слова) и закапывались в нее. В Интернете вы можете найти снимки акции. Впрочем, не смотрите. Жалкое зрелище.

Думаю, жизнь всё расставляет по своим местам. Для женщин, которых я знаю, было величайшей радостью родить ребенка. Это их счастье. А для кого-то радость в том, чтобы перед камерами покушать земельки…

Однако вернусь к тому, с чего начал: Минск — слово мужского рода. Это, между прочим, подтверждается и тем, что среди более чем 1 300 улиц столицы едва ли наберется два десятка, носящих имена женщин. Например, есть у нас улица Короля — в честь минского архитектора Владимира Короля. Но почему нет улицы, названной именем архитектора Ольги Ладыгиной, которая трепетно и талантливо создавала облик города в течение нескольких десятилетий? И таких примеров много. Несправедливо. Что-то мне подсказывает, что в этом наша, мужская вина.

Увы, но нам, мужчинам, нужно постоянно исправляться, чтобы быть достойными слабой половины человечества, которая, как я убежден, на самом деле вовсе не слабая, а сильная. И лучшая.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое