Лев Лещенко: «С белорусскими слушателями у меня взаимная любовь»

Накануне Дня женщин, 7 марта, любимец публики народный артист РСФСР Лев Лещенко порадует белорусских поклонниц двухчасовым выступлением. Певец частый гость в Минске. Как сам признался корреспонденту агентства «Минск-Новости», с белорусскими слушателями у него взаимная любовь.

– Лев Валерьянович, чем для вас привлекателен Минск?

– Город удивительного настроения! Приезжаю сюда уже более 35 лет, и, конечно, у меня масса приятных воспоминаний, связанных с ним. Минск для меня – это, безусловно, мои друзья. Например, Игорь Лученок и его компания, Анжелика Агурбаш, которая теперь уже больше москвичка. Много знаковых людей. В целом с удовольствием вспоминаю все белорусские города, где бывал. Чистые, уютные, светлые, индивидуального звучания… В каждом из них привлекает что-то свое. Не могу не сказать о Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», который посещал много раз. В этом году снова собираюсь приехать в Витебск. А специальная награда Президента Беларуси «Через искусство – к миру и взаимопониманию» для меня как звание народного артиста.

– В этом году вы отпраздновали 45-летие дружбы с юмористом Владимиром Винокуром. Не ожидается его участие в концерте?

– Нет, это будет сольное выступление. С Владимиром мы устроили большой концерт в Москве 15 февраля, в котором приняли участие многие артисты: Лайма Вайкуле, Тамара Гвердцители, Иосиф Кобзон, Олег Митяев, Александр Розенбаум, Олег Газманов, Стас Михайлов.

Это очень важная для нас дата. За эти годы мы не только стали лучшими друзьями, но и создали крепкий творческий тандем. Жизнь шла своим чередом, я не думал, что мы когда-нибудь доберемся до такой серьезной отметки.

– За свою творческую карьеру вы записали более 350 песен и выпустили 20 альбомов. Казалось бы, можно позволить себе отдохнуть.

– Уходить не собираюсь. Каждый год записываю новые песни. Конечно, у меня своя аудитория, мое творчество не в молодежном формате, да я и не пытаюсь в него попасть. Но пока есть возможность петь, звучит голос, собираются слушатели – буду работать.

– Это активная жизненная позиция помогает вам так хорошо выглядеть?

– Необходимо двигаться, следить за собой, не переедать. Я не далек от фитнеса. У меня дома есть тренажеры, можно поплавать. И, конечно, очень важен внутренний настрой.

– Лев Лещенко – символ идеального мужчины для многих представительниц прекрасного пола. А какую женщину вы можете назвать идеальной, существует ли она?

– Наверное, существует образ такой женщины. Чувственной, красивой, умной, заботливой, загадочной. Со временем он меняется. Но главное, чтобы рядом с такой женщиной находился корректный и компетентный мужчина. Это одно из главных условий сохранения брака. И внимание – без него никуда.

– Дайте еще пару рецептов крепкого брака, ведь вы с супругой более 35 лет вместе.

– Нужно быть честными в отношениях, внимательными, заботливыми, корректными и, главное, не нарушать личное пространство. Вы знаете, как раньше было: у мужчины – своя половина дома, у женщины – своя. Сейчас это уже не так актуально, но все равно границы нужно сохранять.

Дополнительная информация

Лев Лещенко родился 1 февраля 1942 г. в Москве в семье офицера. Уже через год после рождения остался без матери, поэтому во время войны его воспитанием занимались бабушка и дедушка, а после ребенка забрал отец. Петь юный Лева начал еще в школе. Он был активным ребенком – участвовал в хоре при Доме пионеров в Сокольниках, играл в духовом оркестре, занимался в кружке художественного слова, секции плавания, а на школьных концертах любил исполнять песни Леонида Утесова.

В 1964 г., после возвращения из армии, Льва приняли в ГИТИС за… юмор! Он спел арию, которая на приемную комиссию не произвела никакого впечатления. Сдалась она после прочтения игривого армейского фельетона.

По случаю 30-летия Победы в 1975 г. Льву Лещенко выпала честь исполнить легендарную песню «День Победы». Сегодня артист считает ее одним из важнейших своих достижений.

Первая грампластинка Лещенко увидела свет в 1977 г.

Более 10 лет мэтр эстрады преподавал в московской Гнесинке. Среди его учеников такие популярные артисты, как Катя Лель, Марина Хлебникова, Ольга Арефьева и другие.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. очень интересно! с детства люблю этого артиста!!

Комментарии закрыты