«Лежит, не двигается. На слова не реагирует». Как школьники оказывали первую помощь «пострадавшим»

Городской слет-конкурс отрядов милосердия прошел в Минске 6 марта. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в соревновании по оказанию первой помощи пострадавшим в экстренных ситуациях поучаствовали школьники со всех районов столицы.

В этот день на открытой площадке филиала Минского государственного Дворца детей и молодежи (ул. Ваупшасова, 29) развернулся настоящий полевой военный госпиталь. Были разбиты палатки, в которых оказывали помощь пострадавшим «бойцам». Роль последних исполняли волонтеры. Участникам конкурса следовало сориентироваться в экстренной ситуации – потерпевшему перевязать рану, провести сердечно-легочную реанимацию и облегчить его ожидание прибытия профессиональных медиков.

Сам конкурс состоит из теоретического и практического этапов. В первый мы включили прохождение экзамена: школьники отвечают на вопросы по истории Красного Креста, методам оказания первой помощи, участию Беларуси в Великой Отечественной войне, — рассказывает заведующий центром «Безопасное детство» Дворца детей и молодежи Владислав Богдан. – Во второй части испытаний ребята становятся случайными очевидцами происшествия – и должны правильно отреагировать.

По словам Владислава, сегодня в каждой столичной школе создаются свои отряды милосердия. Дети учатся оказывать первую помощь, участвуют в благотворительности. Они не проходят мимо чужой беды. В этом и кроется смысл их деятельности.

Буквально у нас на глазах отряд Заводского района спасает раненого солдата.

— У меня на голове следы крови, но мне не больно, — успокаивает нас боец Артем, указывая на свое темя с подсохшей красной краской, имитирующей кровь.

Отряд милосердия наложил раненому повязку-чепец. Сработали слаженно, но есть нюанс: Артема надо было уложить на лопатки и в таком положении бинтовать голову, подставив под нее свои согнутые колени.

В остальном придраться не к чему, — замечает представитель жюри конкурса, культорганизатор центра «Безопасное детство» Юлия Ганчарик. — Четко понимают, что надо сразу вызвать скорую, оказывают психологическую поддержку: разговаривают с раненым, отвлекая его от мыслей о травме.

Девушка говорит, что самая частая ошибка у школьников – во время оказания помощи другим, забывают про собственную безопасность.

Скажем, работают без перчаток. Да, при экстренной ситуации их может не оказаться под рукой. Тогда идут в ход подручные материалы — целлофановые пакеты, файлы и прочее, — поясняет Юля.

Девушка прекрасно знает, о чем говорит. Долгое время сама была участником отряда милосердия. И то, чему научилась – в жизни пригодилось. Например, однажды, оказавшись случайно в парке им. Горького, спасла жизнь взрослому мужчине. Он со своей командой играл в хоккей. Потерял сознание – случился инсульт. Юля помогла оказать пострадавшему первую помощь, затем подоспела и скорая.  Также был случай, когда спасать пришлось человека, у которого произошел приступ эпилепсии.

Эти знания, действительно, очень важны. Работая со школьниками, могу сказать: большинство не знают где находится плечо, а где предплечье. До сих пор многие считают, что при носовом кровотечении голову надо запрокидывать назад, а не опускать вниз, — говорит девушка.

Рядом с нами оказывают помощь еще одному «пострадавшему»: в результате бомбежки солдат потерял сознание. На чеку – отряд милосердия Октябрьского района. Ребята оценивают состояние потерпевшего:

Лежит, не двигается. На слова не реагирует. Проверяем наличие дыхания, — дублируют словесно свои действия отрядовцы. – Дыхание есть!

Они быстро расстегивают сорочку солдата – освобождают грудь от стесняющей одежды. А затем аккуратно переворачивают его на бок, придавая телу охранительно-восстановительное положение. Их действия оценивают на отлично!

Мы очень любим помогать людям, — рассказал нам капитан команды Московского района Дмитрий Лобанов, поясняя, почему стал участником отряда милосердия. – К конкурсу много готовились. Постоянно бинтовали друг другу руки, ноги и прочие части тела, чтобы довести наши действия до автоматизма.

В завершении соревнований всем отрядам предстояло исполнить военную песню.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ