Льготы при покупке и новые зарядные станции. Стало известно, как будут стимулировать развитие электротранспорта в Беларуси

В Беларуси планируется расширение списка мер, стимулирующих приобретение электромобилей. Об этом рассказал председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Проект комплексной программы развития электротранспорта на 2021–2025 гг., представленный на рассмотрение Президиума Совета Министров, предусматривает целый ряд дополнительных мер.

— Для науки это включение разработок в госпрограммы. Будут госзакупки, налоговые льготы для приобретения и целый ряд других мер, — пояснил В. Гусаков.

Кроме того, программа содержит меры по правильной утилизации электромобилей и расширению сети зарядных станций.

— Сегодня у нас имеется только легкового электротранспорта 1 600 единиц. Полагаем, что в ближайшие годы это будут уже не тысячи, а десятки тысяч, — уточнил председатель президиума НАН, напомнив, что в плане развития электротранспорта Беларусь ориентируется на европейские государства, в частности, Норвегию, где доля электромобилей в продажах транспорта превышает 50 %.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ