«Счет идет на ящики». Посткроссеры-рекордсмены поделились опытом собирания открыток

Посткроссинг уже давно завоевал популярность по всему миру, в том числе в Беларуси. А коллекции отдельных энтузиастов исчисляются тысячами почтовых карточек. Посткроссеры-рекордсмены рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» о своем необычном увлечении.

В основе посткроссинга лежит идея обмена открытками между случайными участниками проекта со всего мира. Желающему необходимо зарегистрироваться на сайте www.postcrossing.com и написать о себе, своих увлечениях и пожеланиях. Затем система выдаст пять случайных адресов — от Австралии до Ямала. И вот теперь дело за главным — нужно отправить по этим адресам открытки. Когда ваша карточка будет получена, адресат обязан отметить ее на сайте (для этого каждой открытке присваивается определенный номер). Как только хотя бы одна открытка участника зарегистрирована, его адрес доступен в базе, и может быть выдан случайным образом другому пользователю.

«Посткроссинг компенсирует недостаток в общении и путешествиях»

Молодая мама в декрете Алеся Шавель — посткроссер со стажем. Приобщилась к нему более семи лет назад во время учебы в аспирантуре благодаря подруге, которая на тот момент уже состояла в сообществе.

— Еще в детстве мне доставляло удовольствие писать обычные бумажные письма. Благодаря этому способу общения завела немало друзей из разных белорусских городов, с которыми случалось познакомиться на отдыхе в детских лагерях. С одной подругой по переписке (она живет в Бресте) общаемся до сих пор. По возможности стараемся и видеться, — рассказывает Алеся.

Девушка признается: со дня регистрации на сайте посткроссинга свое увлечение не бросала ни разу. Открытки подписывала, даже лежа в палате роддома или когда случались непростые жизненные периоды.

— Подписав кому-то открытку либо прочтя то, что адресовано тебе, всегда испытываешь приятные эмоции, ведь в основном люди стараются делиться позитивом. Это здорово помогает отвлечься от каких-то проблем или неурядиц и словно держит тебя на плаву, — отмечает Алеся.

Сервис не предусматривает прямого общения между участниками проекта. Однако личный опыт Алеси и ее знакомых посткроссеров показывает: завести друзей возможно и в сообществе — к примеру, на почве общих интересов.

— Так у меня появились друзья в Нидерландах и Германии. Общаюсь с ними посредством соцсетей. Эти контакты не носят регулярного характера. В основном поздравляем друг друга с праздниками и периодически интересуемся, как у кого обстоят дела, обмениваемся полезными интернет-ресурсами, — рассказывает Алеся. — А у моей подруги, тоже увлеченной посткроссингом, завязалась крепкая дружба с посткроссерами из Чехии. Взаимный интерес возник на почве увлечения зоопарками. Та пара даже пригласила девушку к себе на свадьбу.

Сегодня коллекция Алеси насчитывает порядка 2,7 тыс. открыток, полученных из 67 стран. Среди них имеются экземпляры, дошедшие в Беларусь из таких экзотических мест, как Макао, Гваделупа, Кувейт… В среднем ежемесячно девушка отправляет около 30 почтовых карточек, а в национальном рейтинге посткроссеров Беларуси занимает 11-ю строчку.

— За цифрами или рекордами не гонюсь, хотя попасть в топ-10, конечно, было бы приятно. Наверное, такое отношение позволяет мне не утрачивать интерес к посткроссингу на протяжении длительного времени, — говорит Алеся.

В большинстве своем каждый посткроссер имеет определенный виш-лист — список интересующих их тем, который размещается в личном профайле пользователя сайта.

— В том, чтобы найти открытку определенной тематики, есть некий азарт и спортивный интерес. Однажды мне выпал посткроссер, которого интересовала исключительно авиация. Скольких трудов мне стоило отыскать открытку с изображением летчика! — улыбаясь, вспоминает Алеся. — Случаются и совсем необычные пожелания: кто-то просит прикрепить к открытке пакетик чая либо сам присылает вместе с карточкой какую-нибудь журнальную вырезку на языке своей страны.

Кто выбирает себе такое необычное увлечение? По наблюдениям девушки, посткроссеры из Беларуси, России и Украины — это преимущественно женская аудитория, значительную часть которой составляют мамы в декрете. В Китае посткроссингом увлекаются в основном студенты, в Западной Европе и США — люди преклонного возраста.

— Получать рукописные послания от пожилых особенно приятно: они могут поделиться добрым житейским советом или мудростью, — говорит Алеся. — Находясь в декрете, я несколько ограничена в своих возможностях, а посткроссинг позволяет преодолеть социальную изоляцию и компенсирует недостаток в путешествиях.

«Посткроссинг расширяет личный кругозор»

Едва ли студент БГУ Иван Махонь мог подумать семь лет назад, когда приобщился к посткроссингу, что однажды станет лидером страны по числу отправленных и полученных открыток. Сегодня он занимает второе место в национальном рейтинге: на его счету более 5,7 тыс. отправленных открыток и почти столько же полученных.

— Про посткроссинг впервые услышал от отца, который прочел об этом увлечении в газете. Он, к слову, и сам является страстным коллекционером открыток. Отправив и получив свои первые почтовые карточки, во вкус вошел очень быстро, — рассказывает Иван.

Собрание открыток юноши занимает уже не один ящик. От идеи каталогизировать их либо вести учет Иван отказался — слишком большие объемы коллекции. Однако среди них выделяет особенно дорогие сердцу и ценные. В их числе, к примеру, рождественская 3D-открытка, пришедшая из Канады: открываешь такую — и в ней разворачиваются объемные домики, елочка и снеговик, искусно вырезанные из бумаги. Еще одну необычную открытку доставили из США. Он напечатана не на бумаге, а на деревянной пластине. Немало в коллекции Ивана стереооткрыток рождественской и других тематик, карточек с изображением собак и футболистов — такие пожелания он изложил в своем профайле.

— Посткроссинг очень способствует расширению личного кругозора. К примеру, однажды мне случилось получить открытку с острова Мартиника, расположенного в Карибском море и принадлежащего Франции. Ранее я о таком даже не слышал. Познания расширяют и видовые открытки (с изображением достопримечательностей), а также демонстрирующие местные обряды и праздники, — говорит Иван.

Очень распространены почтовые карточки с подборкой интересных фактов о стране, где она напечатана. Есть такие и у Ивана. Одна из них о Германии. На ней сообщается, что потребление пива на душу населения там составляет 107 литров и что каждая 10-я машина в мире — немецкого производства.

— Открытка — это еще и своего рода сувенир, — говорит Иван и показывает две карточки, напечатанные к чемпионату мира по футболу, прошедшему в 2018 году в России. — Такие теперь едва ли найдешь в продаже.

Отдельная категория — открытки, созданные своими руками. Этакие маленькие произведения искусства.

— Самый пожилой отправитель, от которого мне случалось получать открытку, был старше 90 лет. А вот самые юные — трое мальчишек примерно 8-9 лет, — вспоминает Иван.

— Что принято писать на обороте открытки? — интересуемся.

— Чаще всего посткроссеры сообщают краткую информацию о себе, а еще делятся своими мечтами, рассказывают об актуальных событиях дня, иногда пишут рецепты блюд национальной кухни, — говорит Иван. — Однажды мне пришла открытка из Индии, к которой была прикреплена монетка местного обращения. Интересны и почтовые марки — отдельные из них порой впечатляют больше, чем сама открытка. К примеру, в моей коллекции имеется карточка из Нидерландов со стереомаркой.

В среднем ежемесячно Иван отправляет по 80–90 открыток. Только на услугу пересылки ему требуется порядка 100 рублей в месяц, не учитывая затрат на приобретение карточек.

— В этом заключается особенность посткроссинга: ты сам можешь определять, сколько открыток и когда тебе посылать. Хочешь — делай это ежедневно, хочешь — раз в месяц. Очень удобно, — отмечает Иван.

Посткроссинг доступен людям любого возраста и достатка. А в последние годы он пользуется поддержкой и со стороны РУП «Белпочта». Оператор почтовой связи значительно расширил ассортимент предлагаемых открыток, а также проводит тематические акции и мероприятия (Дни посткроссера).

К сведению

Беларусь занимает 8-е место в мире по количеству посткроссеров и отправленных открыток. За время существования проекта участники из нашей страны отправили более 2,14 млн почтовых карточек, получили — свыше 2,16 млн. В настоящее время в нем состоят почти 30 тыс. белорусов.

Фото Сергея Лукашова, Тамары Хамицевич

Самое читаемое